重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

外カメや鏡で見るとそれほど気にならないのに、うちカメ自撮りで撮るとめちゃくちゃ自分の鼻が大きく感じします。これはカメラのレンズの問題ですか?それとも内カメで見る鼻の大きさが現実ですか?

A 回答 (4件)

はい、レンズの問題です。

カメラのレンズって標準レンズ、広角レンズ、望遠レンズって種類があります。
内カメで使われてるレンズは広角になりますので、視野を広く写すために
レンズが湾曲している為、そのような映りになります。

外カメの標準レンズや望遠で撮影すれば、そうでもないって事になります。

レンズの事をくわしく知りたいのであれば
YOUTUBEで詳しい解説動画あるので、カメラのレンズで検索してみてください。
    • 0

撮り方次第とは思うが、外カメより内カメでの撮影の方が、近くないですか? どちらも広角レンズを使っているはずなんだけど、近接撮影すると、近くは大きく、遠くは小さく写る傾向が強く出てしまい、カメラに近い鼻とか眉間は、大きく広く写ってしまうものです。

少し距離がある目は、小さく写るようになるので、大きさの比率が狂ってしまい、大きく写る鼻が、更に大きくなったように感じてしまうことでしょう。
    • 0

「問題」というか「特性」というか・・・

レンズには各種の収差というモノがあり、特に自撮り用として内カメに使われている広角レンズは歪曲収差が出やすいので、特に画面の周辺で画像が歪むことは仕方ない。

収差の少ないレンズもあるけど、そのためには複雑な設計/構造=大きくて高価になるためスマホで採用することは非現実的。
少しでも収差の少なくするためには、カメラに正対して、画面の中央に写るように撮影するコトかな。
    • 0

内蔵カメラのレンズの問題です。

スマホやコンデジはピントが合わせやすいので広角レンズで撮影されます。
 自撮りの場合は距離的に広角レンズの歪みが出やすいです。
 誰かに頼んで2~3m離れたところでややアップで撮ってもらうと自然な顔で写せると思います。
    • 0