重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代後半女性で、現在エンジニアとして働いています。
合コンや飲み会に参加した際に毎回私の職業を言うと「ええっ意外」って言われることが多いのですが、皆さんの中でエンジニアのイメージ・偏見ってどんな感じですか?
意外と言われる理由があまりピンとこなくて、素直に疑問を感じてます笑

A 回答 (2件)

賢い…

• 0

最近は「リケジョ」つまり理系女子・理工系女子が増えており、社会でその方面の仕事をする女子は珍しくなくなってきました。

建築エンジニアは結構多くいますし、土木でも最近はレーザー光線を使って墨出ししている女子施工管理者がいます。ITやAIの分野でも女子は増えました。ダンプの運転手を見ると女性だったりします。
農業や化学の分野でもリケジョがいて、化粧品の開発をやっていたりします。

あなたは何のエンジニアでしょうかね。生物でしょうか、気象でしょうか、環境でしょうか、医療でしょうか、自動車でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!確かにエンジニアと一言で言っても、分野は多岐に渡りますもんね
ちなみに私は自動車メーカー向けにVR系のサービスの開発をしてます