重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近夢に好きな人が出てくるんですけど、私の親友のことが好きという設定になっていてすごく嫌なんです。

この夢の意味知ってる方居ませんか?

嫉妬しちゃって現実でもそのこと考えまくって勝手に距離置いたりしちゃってほんとに迷惑かけてしまってるんです。

A 回答 (1件)

夢は寝ている時にあなたの脳があなたの記憶層からいろんな画像を取り出してきたものです。

適当デタラメにいろんな画像が浮かんでは消えています。
ほとんどの画像は記憶に残りません。

目覚める前にあなたの脳が、いくつかの画像でストーリーを作ります。
ストーリーがないと、どんな夢なのかワケが分からないからです。

「好きな人が親友を好き」というのもあなたの脳が作った設定です。
で、そういう夢を見たと記憶し、嫌な気分になるから、その記憶が定着するから、何度でもそのストーリーを繰り返すのです。

つまり、寝ている時のあなたの脳がストーリーを作り、目覚めたあなたの脳が記憶を強く定着させて、それでまた「そのストーリーの夢をみた」と記憶するのです。

悪循環にハマってしまってます。
夢は自分が考えたことだと知って、夢を気にしない、忘れるようにしましょう。
    • 0