重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学3年生の息子がいます。友達から聞いてオナニーしたようですが、勃起もしないし射精もしないと相談されました。ペニスを見せてもらいましたが、皮は剥けないし、4cmくらいで発育が遅れているようです。射精しなくても気持ちいいとは言っていますが、医者に見せた方が良いでしょうか?

A 回答 (3件)

陰毛や声変わりなど、二次性徴は始まっていますか。

まだなら、焦らずに待ってみましょう。
まだ身体の準備ができていない状態で無理をしても、
いいことはありません。

遅い人の場合、17、8歳の場合もあります。
その頃までに始まらなければ、医師に相談して、
ホルモン療法などをすることになると思います。
    • 0

その歳で包茎なら、もう剥けることはありませんので病院に連れて行って割礼してもらってください。

そのまま大人まで被ったままだと亀頭が成長せずに小さなままになってしまうので、いろいろと支障が出てきます。
    • 1

こんばんは。

中学3年生で、親に相談してくる環境が、まずは素敵ですね。
1人で悩んでなかなか相談できないはずなのに、環境が素敵だから相談されたんですね。
いいお母さんしてるんだな。と思います。

本題です。
私も女性なので、曖昧なことや、間違ったことは言えません。
今まで息子を3人育てましたが、そのような相談はありませんでした。

だとしたら、彼自信親に相談したことを、野放しにはできない状況ですよね。
まずは、泌尿器科に受診してみませんか?
そこから、紹介先もあるかもしれません。
これは、発育的なものではなく、彼の心理的な部分にも関係してくることなので、大切な問題だと思います。
まだ身長やその他、発達段階におるとは思いますが、ドクターに相談すれば、私たち以上のことがきっとわかるかと思います。
ぜひ、丁寧に接してあげて下さい。
    • 0