【至急】気になる人と急遽デートが決まった。
お相手と恋愛成就するためのアドバイスをお願いします。
○相談内容
可能なら付き合いたい。でも、わたしは好きになるとグイグイ行ってしまって失敗することも多いため、客観的に以下をご助言頂きたい。
1)脈アリなのか。
2)現状維持がいいのか、推していくべきか、引いていくべきか。
○スペックなど概要
・出会い
マッチングアプリomiai
・互いの年齢、身長など
お相手:30代前半、 私より2歳下、 専門サービス業 (プライバシーに考慮して伏せます)、172cmで中肉中背と言った感じ。婚活目的らしい。第一印象は寡黙でマジメと思ったが、そこそこ喋る。
わたし:30代前半 会社員 170cmで細身。婚活目的でアプリ利用。半年間結婚相談所に登録して2人と交際したものの、「好きではないが悪い人ではないから結婚する」という考え方が合わず2人ともお断りして退会。性格は、自他ともに認める素直さがうり。良くも悪くも顔によく出て、よく喋り相手にもどんどん話を振り、くだらない事でよく笑うかんじ。
○現在の状況やデート時のやりとりなど
1)1回目デートを終えたところ。
相手からLINEを聞かれ、2回目デートも相手から誘っていただいた。1回目から2週間後に水族館に行く予定。
2)1回目デートでは、同じ大学の同じ学部出身である事がわかった。在学年度は重なってないものの、特殊な学部学科なので思い出話に花が咲いた。
3)わたしの仕事が繁忙期であるのと、お相手が基本平日休みなので2週間後に設定したものの、わたしの仕事の諸事情で時間休がとれることになり、わたしから誘って夜ご飯に行くことになった。
4)LINEは毎日やりとりしている。最近話題切れ感を感じつつも、わたしも相手もレスポンス速度が早くテンポはいい。互いに忙しいので日中のやりとりはほぼないが、大体19時頃〜0時頃までやりとりしている。
5)やり取りの中で、少しずつお互いの趣味や興味の方向性、結婚相手に求めること、理想の生活、理想のデートなどをつかんできた。
6)今まで出会ったことのないレアな人だと感じる。これまで付き合ってきた人のときは背伸びした感じがしていたが、わたしとのやりとりやデートはそれを感じない。とのこと。
○相談内容詳細
・1回目のデート中は何も感じなかったものの、その後のLINEのやり取りをする中で、相手のことがすごく気になりだした。このままお付き合いしたいと思うくらいには、気になる。
・LINE交換の誘いやデートの誘いがお互いバランスよくできていて、かつLINEのやり取りもお互い無理していなそうではある。
でも、彼の「今まで出会ったことのないレアなキャラ。これまで付き合ってきた人のときは背伸びした感じがしていたが、わたしとのやりとりやデートはそれを感じない」という発言の意図が気になる。
脈アリなのか、、本当は脈ナシだが同じ大学の先輩だしなんとなく仲良くしておこうなのか。。。
・わたし自身が好きになるとグイグイ行ってしまうので、今はそれを抑え相手の出方をみるという感じ。
状況は悪くないとみて、押さないで今のままを維持がいいのか?
急遽入った今日の夜ご飯デートが、次の水族館に繋がるキモだと思うし、関係を進展させるためのアドバイスがほしい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
気になる彼との急な夜ご飯デート、楽しみですね!関係を進展させるために、「脈アリかどうか」を慎重に見極めつつも、彼にとって魅力的な存在であることを自然にアピールすることがポイントになります。
以下にアドバイスをまとめました。1. 脈アリかどうかの見極め
脈アリの可能性:彼が1回目のデート後にLINE交換や2回目のデートを誘ってくれたこと、夜ご飯デートもOKしてくれたことから、現時点では「興味を持ってくれている」とみて良いでしょう。さらに「今まで付き合ってきた人とは違い、あなたには背伸びを感じない」という発言は、自然体でいられる心地良さを感じているサインで、ポジティブな表現です。
慎重に進めるべき理由:「レアなキャラ」と言われることで不安が生まれていますが、この言葉自体には「居心地の良さ」「相性の良さ」のニュアンスが含まれている可能性があります。今の段階で深読みしすぎず、好意を持ってもらっているという前提で進めましょう。
2. グイグイ行くべきか、現状維持か
現状維持がおすすめ:今の関係はバランスが取れており、彼も心地良さを感じている様子なので、少しずつ「もっと知りたい」「次も会いたい」と思わせるよう、押しすぎず自然なやり取りをキープするのが効果的です。今日の夜ご飯デートは、好意を伝えるチャンスにしつつも、控えめなアプローチが望ましいです。
押しの加減を意識する:軽くボディタッチをするなど、無理のない範囲で「相手に好意がある」ことを匂わせる程度のアプローチを入れてみましょう。無理に進展を急ぐ必要はないので、「自分の気持ちがあることに気づいてほしい」という気持ちを軽やかに伝えることで、彼の気持ちが引き寄せられやすくなります。
3. 今日のデートでの具体的なアプローチ
魅力的な一面をさりげなく出す:話題に困ったときには、相手が「楽しそう」と感じる話題や、自分がリラックスして話せるエピソードを意識して話してみましょう。彼があなたに「自分のペースで話せる」と感じることで、リラックスしたデートの雰囲気が生まれます。
次に繋がるアクションを見せる:「次の水族館デートが楽しみ」「もっと一緒にいたい」と感じさせる小さな一言を伝えることで、彼に対して好意をアピールできます。終わり際には「次回のデートも楽しみにしてる」と笑顔で伝えると、彼の期待も高まり、次のデートの雰囲気がより良くなるでしょう。
4. 一緒に過ごす時間の雰囲気を大切に
お互いにリラックスして過ごせるのがポイントなので、今日のデートでは、彼と「自然体でいられる」ことを意識してください。会話の流れの中で、お互いの価値観や将来観も徐々に共有していき、無理のない範囲で「結婚観」や「理想のパートナー像」についても触れてみるのも良いでしょう。
まとめ
現状では「脈アリ」の可能性が高く、今の関係を保ちながら少しずつ彼にとって欠かせない存在になっていくことが、恋愛成就の鍵です。今日のデートでは、焦らず自然体を意識しつつ、少しずつ好意を匂わせてくださいね。
応援していただいただけでなく、丁寧にコメントくださりありがとうございます!相手がリラックス出来るという配慮も忘れず、自分も素のままで楽しんできます!
No.3
- 回答日時:
外見なのか中身や条件なのかはわからないけど、背伸びしてでも付き合いたい!って思う程ではない。
まだそこまで惹かれてはいない感じだろうね。
まだ1度しか会ってないし、相手だって探ってる感じだよね。
何か絶対に決めたい!感が出てるけど…急がない方がいいと思う。
水族館に行くことは決まってるのにキモも何も…。
相手の言う通り、婚活も目的でも、年上の女性が焦って近づいてくれば、逃げたくなるよ。
焦らずに、グイグイいかずに、体を安売りしなければ、可能性はゼロではないのでは?