高校生女子です。先日好きな男子にLINEで好意を匂わせるような発言をし、それに対し相手から「俺には彼女がいて裏切るわけにはいかないから返答に困るなー」「このまま誤魔化すのも心が痛むから正直に言った」という返事がきて振られました。わたしは「そうなんだ、ごめんね」「これで最後にするから電話してもいい?」と返信し、電話をしました。
電話のはじめに相手から「これからも連絡してくれていいからね?俺会話好きだから」と言われたのですが、キッパリ諦めさせようとしない理由はなんですか?
彼女のことを隠してわたしと連絡し続けていたのは付き合っていることを秘密にしているからだそうです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
好かれているというのは気持ちがいいものですから
質問者さんがいることによって、彼女との会話でイラッとしたときも、頭の中で、彼女と別れてあの子と付き合ってもいいしなと考えるだけでイラつきが抑えられて、彼女との関係も上手くいきます。
2人の関係を彼女さんが知っていたらなおさらです。
女性というのは女性から人気がある男性により好意を持ちやすい傾向があるので、彼氏に好意を持っている人が他にもいると知っているのと知らないので、彼女の態度が大きく変わります。
しかも今回文面で断ったことによって彼女さんにはちゃんと彼女がい言ってあるしと恋愛関係にはならないと誠実に見せ、電話で会話続けていいよということで、証拠に残さずキープをする事に成功しています
また実際に彼女と上手くいかなかった時に、質問者さんに乗り換えることもできるわけです
質問者さんはキープされているにも関わらず、彼女がいるからと一旦はきっぱり断られたことで、不誠実な感じがそこまでしないのではないですか?
むしろ彼女とうまくいかなくて、自分に乗り換えてきたとき、自分のほうが良いと自分を選んでくれたんだという気持ちになると思います
実際は彼女より質問者さんを選んだのではなく、彼女とうまくいかなかったから、次の候補に乗り換えただけです。
実際にそこまで考えてやっている訳では無いでしょうが、無意識にそういう存在として質問者さんを置いておきたいのだと思いますよ。
そういう意味で質問者さんの存在はとてもその男性の役にたっていると思います