重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

YouTuberになる人は独学ですか?学校行ってますか?元々YouTuberの職業ってなかったんだから、独学の人が多いですよね?

A 回答 (2件)

多いっていうか、当然ほぼ何も学んでないです。

専門性とかまとまった内容も無く気楽に発信出来るのが、プロによって作られているテレビや映画とは違う、YouTubeの動画の売りなのに。
養成学校みたいなのはもしかしたら今はあるのかもしれませんが、全然主流じゃないです。くだらないことしたり、日常を記録したりするだけのことに、何を誰から学ぶの?ってのはありますが。

動画編集も、わざわざ学校に行く程のことはありません。動画制作に大掛かりなツールや知識や費用が必要だった昔と違い、今は誰でも手軽に出来るので動画配信が普及したと考えていいです。その動画編集の方法さえ、YouTubeやwebで手軽に学べると思います。
    • 0

学校に行かなくとも、だれでも簡単にYouTuberになれます。

• 0