専門学生の男です。アルバイト先に好きな人がいます。
その人は同い年です。僕が入る前から慢性的に体調不良が続いているらしく、シフトが被っていても顔を合わせる機会は多くはありません。
たまに会うとよく話しかけてくれて話題も振ってくれます(誰に対してもそうなので僕だけが何か特別なわけではありません)。
僕は自分から話しかけたりするのは得意じゃないのでこのように会話をリードしてくれて嬉しかったんですが、しばらくは「優しい先輩がいるな」くらいの印象でした。
僕は芸術学部に通っていて趣味でイラストをよく描くんですが、とあるゲームのキャラの絵をLINEのアイコンにしていたらある時バイトで顔を合わせた際、「LINEのアイコンって◯◯の◯◯だよね、私も昔やってたよ」と話しかけてくれました。
バイトのグループLINEから見たんだと思うんですがグループLINE自体あまり動いてないのと、僕も最初に挨拶して以降一度も発言していなかったのでアイコンの話をされると思っておらず、びっくりしてそこで少し興味を持ち始めました。
その後帰りに一緒に歩いている時に「さっきまたゲーム入れてみたからフレンドになってよ」と誘われ、そこで初めて個人的にLINEを交換しました。
僕みたいな人にも優しく話しかけてくれたり、慣れない仕事をしている時に「もし分からなかったら言ってね」と気にかけてくれたり、端末を使うタイミングが被りそうになったら彼女の方が早くても遠い方にある端末を使いに行って何も言わずに譲ってくれたりと、様々な優しい一面に惹かれました。
1人で先に帰ってる時に「置いてかないでよ〜」と小走りで追いかけてきたり、別れ際に「私ちょっと買い物して帰るね〜」と話してから次会った時に「これ(髪結ぶリボン)あのあと買ったよ」と嬉しそうに見せてきたり、可愛らしい一面があるなと思いました。
あと僕がレジをやっているタイミングでその子がお客様として来た時に忙しくて気付けなかったんですけど、そのあとLINEで「さっきお店行ったよ!並んでる時めっちゃ見てたのに気付いてくれなかった」「隣のレジだったからずっと見てたのに全然こっち見てくれないんだもん」と言われ、そこで少し意識してしまったのもあります。
LINEでちょくちょく話してはいます。
返信の頻度は早い時は早いですが遅い時は朝送って夕方帰ってくる時もありました。先述した通り体調の優れない日が多いみたいなので返信出来る状況にないのか、単純に「面倒だな」「後でいいや」と思われているのかは僕には分かりません。基本的には3〜4時間後に返ってくる感じです(僕もそうなのですが)。
相手も「今日◯◯食べたよ〜」などと写真付きでメッセージを送ってくれることもありますが、僕が出した話題に対してそれに関連する返信をしてくれるということが多いです。質問はそれなりにはしてくれます。
その子は夜「おやすみ」などと挨拶してから寝ないで朝になってから返信してくるので、会話を終えるタイミングがなくずっと続いている感じです。
話の流れで「ここ今度一緒に行きたい」と言ったら「いきたい!いこー!」と返してくれて大晦日に会う約束もしています。
「大晦日だから混んでるかな、もし入れなかったらそこは別日にして違うところ行こうね」とも言ってくれました。またその店が大晦日にやってないということも調べてくれて、僕が「また別の機会にする?」と送ったら「違うところ行こ!普通にご飯食べるだけでもいいし!どこか行きたいところある?」と提案してくれました。それで「ここ行ってみたい」と返したら「そこ1回だけ行ったことある!最近また行きたいなーって思ってたから嬉しい!」と言ってくれました。
髪型の話になった時に「前はこういう髪色にしたこともあったんだけど〜」的な話をしたら「気になる見てみたい」と写真を求められたり、会話の流れでインスタなどの交換も向こうから提案してくれました。
僕も気持ち悪いと思われる覚悟で「昨日の髪型かわいかった」「こういう喋り方結構好き」など多少の好意は伝えています。相手の反応は「やったー嬉しい!」とかそんな感じです。まあ普通の感想かなと思います。ちょっと冗談ぽく「変なこと言っちゃった気がするから忘れて」と送ったら「えーやだ絶対覚えとくね」と言われたり。
先日初めて電話に誘ってからほぼ毎日夜中に電話はしています。大体いつも3時間〜4時間くらい話します。
もっと仲良くなりたい、普段から遊べるような仲になりたいという気持ちはありますが、この先のアプローチの仕方に迷っています。またこれらは多かれ少なかれ脈ありだと判断してもいいんでしょうか。単に彼女が明るく社交的なだけなんですかね。
拙く稚拙な文章で申し訳ありませんでした。よろしければアドバイスよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
脈ありですね。
そこは確信されて大丈夫そうです。
ただ、気分が良い時とそうでない時があるみたいなのでお付き合いは女性のペースになるかと思います。
あなたの思い切った言動がちゃんと女性に伝わっていますので、長電話が成立するのでしょう。
LINEではなく通話が、成功の証しであります。
今は焦らず、大晦日に必ず会うようにしましょう。
自然体のままうまくいく保証が大ありですよ、自信持ってください!
No.2
- 回答日時:
>単に彼女が明るく社交的なだけなんですかね。
↑これは否定できない。
そういう女って居ます。
んで男が勘違いして告白すると、
好きな人が居るからごめんなさい、とか
友達としてしか見てなかった、とか言います。
脈のアリナシを考えるの止めたらいいと思います。
アリの確証ないと行かないっていうならその程度の想いって事かもしれない。