重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男子大学院2年生。

学部2年の心理学を勉強している、という女性ですが、とても心が引かれています。
勉強熱心みたいで大学のことでも話が弾み、年下なのに、「僕に目を見て話してください」と言って、心の中を見透かしているかの口ぶり。

が、髪の毛を金髪に染めていて、その日は男女15人くらい集まったのですが、女性陣8人のうち彼女だけがミニスカート。寒くないですか?と尋ねると、「ご想像に」みたいなことを言われました。

黒髪のほうが似合いそうなので、わざわざ染めないでも、というようなことを言ってしまい、プイ、と横を向かれました。しばらくしてからそのことはなかったように戻って、また話をしてくれましたが・・・。

日本人なのになんで金髪にしたいのだろう、と気分転換とかは分かるのですが、他になんか理由があるんでしょうか?

A 回答 (3件)

髪の毛を思い切った色に染められることができるのは学生まで、社会人になったらなかなか好きな色にはできません

ミニスカートが許されるのも大学生くらいの若いうちだけ
本人は良いと思って染めてるのに、なんでとか言ったらうざがられますよ
気になるなら似合っててかわいいね、くらい言っておけば良かったのに
    • 1

年下なのに、日本人なのに、のワードが気になります。

実際に、諸々の偏見を見透かされてるような気がします。
    • 0

ごめん。

童貞くせぇーって思ってしまった。

髪を染める理由は、単にファッションの一環です。かわいい服を着たいなというのと同じで、かわいい髪色にしたいなということです。
ミニスカの件もそうですね。

そしてさらに禁忌なのが、相手のファッションを否定しているところです。
    • 2