好きな人に告白じみたことを伝え、保留になって早5日です。
私は女で、伝えた相手は一回り年上の同僚です。相手は恋愛経験全くなしで、デートの計画すら立てたことがない程でした。年末に2人でお出かけをしました。帰り際に、また行きませんか?と聞いたらこんなおっさんでも良ければ構わないよ…どこへ行く…?とか言ってきました。ただ、いつも回答はこんな感じで、多分相手は私のことを仲の良い後輩か友達としか思っていないのです。
色々今まで会話してきて、相手は意外と予定はないけど、やることは沢山あると分かりました。要するに独身貴族としての生活が出来上がっているような感じでした。もうそこに私があわよくば恋人として入ってくるには、申し訳なさすぎるし、入る余地はないんじゃないかなと思ってしまいました。
それなのに毎度誘えば遊びでさえ、電話でさえいいよ!と言ってくるのに、互いの価値観の違いを感じてしまいました。相手は私を友達としてOKしてるんでしょうけど、私は相手に好意を抱いているのでOKされる分だけ期待してしまう。その差に気づいた上での、また行こうや!→OKだったので、言うつもりはなかったけど、告白じみたことを伝えてしまいました。好きとか付き合ってとかは言っていません。それを伝えると、初めはうんうん、と相槌を打ってくれていましたが、途中から黙り込まれてしまいました。沈黙が流れたまま帰路についたので、ーーという事なんで、また分かったら教えてください。と伝え、相手からわかった、という返答を得たので逃げるように帰りました。
帰りのLINEで、本当に話聞いてたのか分からなくなったので、答え分かったら教えて!みたいなメッセージを送りました。すると相手から少し考えさせて欲しいとの返事がきました。そこから返事がなく早5日です。。。
もう返事はかえってこないのでしょうか。もう断られても構わないので、白黒ハッキリしてほしいんです。仕事では1番関わる存在なので、仕事が始まっても連絡がなければきまずくなります。それか実は考えさせて=お断りという意味で、もう完結してしまったのでしょうか。それか今年末年始で会えない期間でもあるので、年明け直接回答してくれるのでしょうか。断られたとしても好きな気持ちは変わりないですが、流石にもう自分からアピールや返信の催促はできません。一番まずいのは返事がない事ですが、それも有り得てしまうのでしょうか。助けてください…
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
まぁ一回りくらいだったまだあれかもしれないけど、あんまり歳の差があるとおじさんは好きだと言われても困るのよ。
特に曖昧なのはもっと困る。わかってないかもしれないけど、歳の差恋愛は、『若い女の子側の熱量がどれだけ維持されるか』だけの恋愛であって、おじさんの気持ちはほとんど考慮されない結構悲惨な恋愛なのよ。
一度好きだという気持ちを受け入れると、その後全部受け入れないといけないんだもの。熱があるときゃグイグイグイグイ来られて、熱がさめたら味の消えたガムみたいに扱ってくる。
これがわかってるのよ。
だからグイグイしないで少し考えさせてあげてね。