重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おみくじの内容について

運勢:半吉
ひとかたに、なびくと見せて
青柳の行方定めぬ人心かな
思うにまかす様にて心にまかせぬことあり、
幸福があるようなれどよく気をつけざれば後に禍あり
特に女難につき十分注意すべし

主人がこれをひきました。昨年は浮気があり大変な1年でした、、だいぶいろいろあり、終わったとは思っていますがこれは主人の中にまだ女性への未練があり、しかし気をつけなさいという神様からのお達しでしょうか?

A 回答 (2件)

おみくじは引いた人が適当に自分の心情に合わせてよみとくもの。

書いた人は神ではなくにんげん。適当な語呂合わせにすぎません。同じ内容のおみくじが何百枚も印刷されています。
どのように意味を読み解とこおが自由です。私なら女難の女は奥様。同僚の女。柳にたとえるのは優柔不断で迷うが柳に雪折れなし。右左決断しなければ世辺り上手に暮らせると読みます。当たるも八卦当たらぬも八卦です
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

わたしゃお神籤なんぞ信じませんが…。

・ひとかたに、なびくと見せて青柳の行方定めぬ人心かな
 一方向に傾いているように見えても、青柳(しだれ柳)のように定まらない人の心

・思うにまかす様にて心にまかせぬことあり
 自分の思い通りになりそうに見えても、実際にはそうならない場合がある

・幸福があるようなれどよく気をつけざれば後に禍あり
 一見すると幸せそうな状況でも、油断すると不幸やトラブルに…。

・特に女難につき十分注意すべし
 これは解説不要ですなwww
    • 1
この回答へのお礼

助かりました