重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば、
1)知人程度の仲の職場女性の服が捲れてお腹あたりからおへそ下くらいまで、急に女性の素肌が見えてしまった。
2)その女性も含めたメンバーで一緒に出張があった時、相手の部屋に行く用事があり、ノックせず部屋を開けたら女性はノーブラ薄い部屋着一枚で過ごしていて、胸のラインがくっきり見えてしまった。

こういう時に、男性が急に反応し、いつもと違う態度を見せ、次から急に女性を意識するようになった場合。女性の顔などが男性は実は前から好みだったのでしょうか?反対に好みではない女性のそういう姿を見た時の態度はまったく違うものになりますか?

A 回答 (4件)

>その男性はその女性に良い感情を持っていたので

急に真っ赤になるような反応をしたということなのですね、、、

人によって、リアクションに差はあると思いますが、
おおむね、そういうことだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。男性はわかりやすいですね。周りの女性の方が気づいてしまいますね!

>性○とかまではいかないですが、臍下という感じです。

そうなると、1)も2)も、それほど変わらないですね。
人によって、胸が好きか、お尻が好きか、くらいの感じで、
本当に、人の好みによるかと思います…。

個人的には、思春期の頃に見た記憶の方が鮮明というか、
刺激的でした。大人になってからでは、特別な関係の相手の
そういう部分を見ても、日常の範囲内だと感じてしまいます。
それ以外の女性の場合でも、よほどいい印象でもなければ、
生々しいというか、リアル過ぎて面倒くさいハプニングだと
感じて、疲れてしまうことが多いです…。
    • 0
この回答へのお礼

そういうことであれば、その男性はその女性に良い感情を持っていたので
急に真っ赤になるような反応をしたということなのですね、、、

>1)はいわゆる臍下(アンダーソン)が見えてしまうような、ある意味ほぼ男女の仲じゃないと経験しないようなことです。

そうなると、ちょっと話は違ってきます。臍下でも下腹くらいを
想定していましたが、性器や陰毛まで見えてしまうとなると、
かなり特別な関係とか、特別なハプニングになるので、どうしても
意識せざるを得ません。もちろん、それによって嫌悪感を抱く可能性も
なくはないのですが…。

1)でも2)でも、それによって意識するようになると言っても、
実際の人間関係とか距離感とかもあるので、本人ですら、
下心と恋心の境界がはっきりしないこともあるかと思います。
思春期の頃もそうですが、成人してからも、そういった刺激の
大きいショッキングなシーンに出くわすことは稀ですし、
一時的にしろ後を引くにしろ、混乱することが多いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

性○とかまではいかないですが、臍下という感じです。まぁローライズショーツが見えてしまう感じでしょうかね。
ただそんなハプニングですから、当人もそんなシチュエーションは初めてではないだろうが、それでも見てしまった本人が真っ赤になってしまうとか。
例えば男性の医師と女性の患者を想像すればわかりやすいかもです。いろんな患者に出会えってきている男性医師が、新しく治療した女性患者に検査しようとしてお腹を出してもらったらそんなシチュエーション(胸部に聴診器を置くなど)になり、思わぬハプニングに真っ赤になり、それ以来、その女性患者と話すときは真顔で笑顔も冗談もなくなるような場合とか。それまでは冗談を言っていたにも関わらず。あとは、それ以降の治療の時に積極的に女性患者さんの検査着を脱がせてくれる紳士的な態度になったり。
こういう例にしておくとイメージが湧きやすいと思います。少なくとも男女の仲とかいう話ではないです。。

1)でも2)でも、元々好きだったり好みだったりすれば、

すでに意識していたので、それ以上に、特別な意識を
することになると思います。

元々意識していなかった場合でも、1)は人にもよりますが、
2)となると、好みとも思っていなかった相手を、そこから
意識するようになることもあります。

逆に、元々好みではないとか、嫌いだと思っていた相手なら、
嫌悪感を強くすることもありますね。それまでは普通でも、
見たことで、汚らわしいとかはしたないとか感じることも
あるかもしれません。考えが古い人だとそういう傾向が強い
かもしれません…。ただ、嫌っていたつもりでも、素肌や
身体のラインを見てしまって、心変わりすることも…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。嫌だと思っていた場合、まさに生理的に嫌悪感を示すのですね。

2)より1)に特に反応してしまう場合は、前々から異性として意識していた可能性が高いのでしょうか?ご回答を拝見すると、男性的には2)の方が異性として意識するには反応しやすい材料なのかな。と感じました。1)はいわゆる臍下(アンダーソン)が見えてしまうような、ある意味ほぼ男女の仲じゃないと経験しないようなことです。

あとは、一度そういう1)2)を経験して異性として意識し始めると女性の衣類を脱がせたがるようなそういう素振り(少しエロ目線というか)を女性に示すような場合です。好意のないただの下心だといい迷惑ですが。