重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッチングアプリを利用する大学生の女性に質問です。
私はwithを利用する大学一年生です。
プロフィールに大学名を書くのはどのような印象を受けますか? 私は見目があまりよくなくて、異性のアピールポイントといったらユーモアと知性です。
そのどちらもプロフィールや写真では伝えることが難しく、まずマッチングしないことには魅力を伝えることはできません。
大学名を書くことはマッチングのしやすさを向上させますか?

質問者からの補足コメント

• 変に気を衒うと忌避されるかなとも思いプロフィールは無難な文章にしていたのですが、勇気を出して自分の色を出してみます

それと超トップ大学なのですが大学名を書くことは、悪印象と好印象どちらに繋がることが多いですかね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 21:07

A 回答 (2件)

>そのどちらもプロフィールや写真では伝えることが難しく

いや、むしろ文章に現れますよ。知性やユーモアって。
それなのに、難しく感じるという事はそれらがないという事では?

シンプルな文体で、上手に隙間(相手が興味を示し、聞いてきたりする部分)をあけたプロフィールを書くとよいと思います。

>大学名を書くことはマッチングのしやすさを向上させますか?
「ちなみに大学ってどこですか?」→「~~大です」のやり取りが省略できるくらいの役割しかないです。

学部や学科、所属サークルなどがあれば、共通項を見出す可能性は上がりもします。もちろん、その逆もしかりですけどね。それらをみて「あぁ、○○はちょっとな」と思う人もいるという事。

それに大学書いたって、それはあくまで相手が持つ大学のイメージでしかなく、あなたの特徴を示すにしては弱いと思います。

それよりは、経験上、マッチングした際にプロフィール読んで興味持った、、という方は結構いました。

なので、相手(女性側)のプロフィールをたくさん読んで、「良いな」って感じる書き方などを参考にされてはどうでしょう?

見た目良くないと不安に思い、なおかつまずはマッチングしたい、詐称はしたくないというなら、一時的に顔がわかる写真を外してみては?

見た目重視な人は、写真交換した瞬間にブロックするとかしてくるだけなんで。それはそれでよいフィルタとなるかと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

大学名だったり、学科学部がアピールポイントの1つになるからいいんじゃないかね。

• 0