重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
ヴァルキリープロファイルを始めてみたのですが、システムがよく分かりません。

基本的には、人間をスカウトして、育てて、神界に送る、ということまでは分かりました。

ですが、以下の点がよく分かりません。

・どの程度まで育てたら神界に送ってよいのか。例えば、いま、ベルセルクのガッツみたいな大剣を持った男がレベル5くらいなのですが、CPっていうのを使って勇者適正(?)を80くらいまで上げてみたのですが、神界に送ろうとしたら拒否されました。何か間違った??)

・レベル上げはどこで行えばいいのか。同じダンジョンを何度も潜る感じですか?なんか最初から世界地図の色々なところに飛んでいけるんですけど、試しに入ってみたダンジョンの敵が強くて全滅しました。今のレベルで戦えるダンジョンは3か所くらいだと思うのですが、そのダンジョンを何度もやるしかないのでしょうか。

・武器や防具はダンジョン探索で見つけるしかないのでしょうか。仲間をスカウトしても、装備させる武器がないのですが…。

まだまだ「?」な部分が多いのですが、とりあえず上記の点を教えてください…。

A 回答 (1件)

アリューゼ(ガッツっぽい戦士)は転送を拒否する特殊なキャラクターです。

どう頑張っても神界送りできないです。勇者適正をあげても無理です。

神界に送る戦士については、アリューゼ、メルティーナという転送を拒否する特殊キャラ以外であれば基本的にだれでもいいです。レベル1でもいいです。要求された要素を満たしていたり、勇者適正が高いと評価値があがり、報酬が良くなりますが、完璧を目指す必要はなくそこそこでOKです。高評価は割と簡単に得られますので、攻略に使わない人物をちょちょっと人格矯正して使わない装備を着せて送るくらいで十分です。

レベルあげはチャプター3くらいに敵が無限にリスポーンするダンジョンがあるのでそのダンジョンで行うといいでしょう。それ以外だとできるだけ全ての敵を倒すのがいいです。戦闘では多段ヒットで宝珠をいっぱい出すようにしていきましょう。といってもレベルより装備の性能がモノをいうゲームデザインなので装備性能重視です。序盤は武器の攻撃回数を重視しましょう。

武器や道具はダンジョンで手に入れる他にMP(マテリアライズポイント)を消費して創造するか、神界転送の報酬としてもらう方法があります。創造は他のゲームでいうところの購入のようなものです。メニューから選択できます。
MPは神界転送の評価が良いと多くもらえますが、MP欲しさに主戦力を転送すると今度はパーティの戦力が下がってしまうというジレンマがこのシステムの面白いところでしょうね。

ノーマルエンドを目指すルートなら真面目にそこそこの神界転送しておけばOKです。
    • 1