重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【恋愛相談】
長文です。暇な方は最後まで読んでください。

私は20歳大学生の女。お相手は27歳社会人の男。マッチングアプリで出会いました。

3回ご飯に行き、4回目で映画デート、5回目でお相手の運転で水族館デートに行きました。帰り際車内で話している時に「多分好きだと思う」「付き合うかどうかちゃんと決めるから次会った時にまた言わせてほしい」という旨のことを言われ、軽くハグをしました。

私はてっきり6回目で告白されるのかなと浮かれていましたが、6回目に会った時に「付き合うという判断はまだできないでいる」ということを言われてしまいました。彼が話していた理由の内容をまとめると

【まだ好きという気持ちが付き合いたいというところまで達していない】

ということでした。それに対して私が、今後会い続けたら気持ちが変化する可能性はあるのかと尋ねると「あると思う。進展しないと思っていたらこんなに会う回数を重ねていない」と言われました。

実生活の中での出会いだったら5、6回会っただけなんて顔見知りのレベルだから時間をかけて当然だとは思いますが、マッチングアプリでの出会い(最初から恋愛目的の出会い)において時間をかけすぎるのは如何なものかと、私も思いますしネットでも見かけます。

一方でお相手が言うように、回数に縛られて、何回目だからここまで進んでいないと異常だ、というようにステレオタイプと比べる必要は無いという意見も正論だと思います。

7回目会った時にバレンタインを渡すととても喜んでくれました。数日前に私の20歳の誕生日があり、「忘れないようにと思ってアラームかけてた笑」とLINEで伝えてくれたりもしました。

所謂、思わせぶりというやつなんだと思います。ただ、このまま終わらせたくないという気持ちが強いです。ご飯に行ったりという会う回数を重ねたからと言って、何か彼の中で気持ちが変化するきっかけが突然訪れるとは到底思えません。もちろん私から働きかけることも忘れていませんが、彼がちゃんと私のことを付き合う対象として見てくれているか不安もあります。

今度、私が20歳になったので一緒に飲みに行こうと誘い、来週平日のどこかで飲みに行きます。その際に、「私は◯◯くんのことが好きだからね」ときちんと自分の気持ちを伝えるべきか悩んでいます。もちろんバレンタインを渡した時に「特別なやつだよ」と伝えたり、自分から手を握ったりしているし、好きだということはとっくに知っているとは思うのですが、改めて伝えたいなと思っています。

そこで質問があります。
・このまま会うのを続けていていいのか
・告白はどのようにすればいいか

その他アドバイスや質問があれば答えていただけると幸いです。長文失礼しました。

A 回答 (3件)

№2です。

あなたの返信によって更に状況が分かりましたので、気になる部分も含めて再回答します。

>どちらかと言うと奥手で、遊んでいるタイプではなさそうだと私は思っています。
>遊び相手にしては時間をかけすぎのような気もします。

なるほど!間近で見ているあなたがそう感じるなら、それが正しい可能性だってあります。

もしかしたら彼は遊び人とか女遊び『色』が強いというのでは無く、まだ特定の恋人は作らずに、複数の女性と交流したいだけなのか?とも思いました。

そういう事であれば引き続き親しい間柄を維持しておきながら、恋人関係になれる様に頑張ってみる価値はあると思います。

あなたも色々な事を覚悟していたり、先の事までも考えている様ですから、あなた自身の思う通りにベストを尽くしてみてください。
もしもそれで駄目だったとしても、それは結果論に過ぎませんから甘いとかではありません。

明後日に会うとの事ですから、告白してみてから判断するので良いと思います。

それで、告白したもののあまり良い返事はもらえず、引き続き親しい友達関係という事になるのであれば、あなたも彼ONLYでは無く他の男性とも積極的に交流してください。

彼ONLYという事が分かってしまうと、必然的にキープになってしまいますし緊張感もありません。
恋愛はある程度の緊張感も不可欠ですし、悠長に構えているといつまでも待っているとは限りませんよ!というプレッシャーも少しは与えておいた方が良いですから、その様にもしてみてください。

とにかく今からの全ての事があなたの貴重な経験や勉強になりますから、ベストを尽くしてみる事で良いと思いますので頑張ってください(^^)
    • 1

>・このまま会うのを続けていていいのか

まずこちらの件ですが、会うのは自由ですし、様子見も兼ねているでしょうから会い続けても良いと思います。

ただ、そろそろ白黒ハッキリさせた方が良いかもしれませね、、、、、

特に気になったのが彼の言動で、5回目のデートで彼が「多分好きだと思う」「付き合うかどうかちゃんと決めるから次会った時にまた言わせてほしい」みたいな事まで言っておきながら、6回目のデートで「付き合うという判断はまだできないでいる」ですから、「は?」あなた何言ってんの??状態で信用できません。

例えば5回目のデートが終わった後で喧嘩したとか、何か失礼な事をしてしまったとかなら仕方ありませんが、何も無いのに気が変わったから・・・と言うのは27歳の社会人としても大恥です。

社会人の鉄則は
『できない約束はするな!約束したなら絶対に守れ!』
でもありますから、彼は信用性もありませんし人間的にも未熟です。

本来ならあなたも
「あ、そんないい加減は人なら結構です!」
と、願い下げしても良いレベルです。

憶測にはなりますが、彼はアプリであなた以外の女性ともやりとりしていたり、新たに良さそうな女性が現れたのでしょう。。。。
もしくは、アプリで色々な女性と会っていますから、あなたに決めて良いのだろうか、他にもっといい人が現れるのではないだろうか?などと思った可能性もあります。

従いましてまともに告白しても断られるかはぐらかされるだけだと思います。

あなたがそれでも押して押して押しまくって彼氏にするんだ!という気概があるのならば頑張ってみても良いと思いますが、このまま上手にキープされて逃げられるリスクもありますので、そういう事も考えながら判断してください。

社会人なら安月給でもそこそこお金はありますし、女好きな人や女遊びが好きな人も少なくありません。

第三者から見れば彼は、人生経験や恋愛経験の少ない学生さんに対してそういう不誠実な対応をしているのですから最低とも言えます。

自分があなたの親友なら、その彼だけは止めておくべき!と言います。
    • 1
この回答へのお礼

長文に目を通していただきありがとうございます。
曖昧な態度で、好意をほのめかしてくるのに付き合えないと言う相手に対して願い下げしてもいいレベルだというのは頭では分かっているんです。頭では⋯。ただ、やはり私の中で彼が特別で、恋愛感情を抱いてしまっているが故に、冷静な判断よりも、まだ好きでいたい、失うのは嫌だという気持ちが先行してしまっている状況です。
女遊びという可能性も考えたことはあるのですが、ここまで会う回数を重ねていて手を出してこなかったこと(遊び目的、私がタイプじゃなかったらセフレにされている頃だろう)、5回目の時に私が「今まで指1本触れようとしなかったよね」と言うと「男からガツガツ行ったら怖いでしょ」と言われたこともあり、どちらかと言うと奥手で、遊んでいるタイプではなさそうだと私は思っています。遊び相手にしては時間をかけすぎのような気もします。
あなたがおっしゃる通り上手にキープされて逃げられる可能性はあるかもしれません。だからこそ、これ以上深入りするのが怖いとも思ってしまいます。
会いたいという気持ちと、好きになりすぎるのが怖いという気持ちが同居していて、どうすればいいのか分かりません。
白黒ハッキリさせたいとは思いますが、彼を失うのが怖いです。また、私が彼を急かすことで、彼に突き放されてしまうかもと思うと怖いのです。
明後日会う予定があるのですが、告白してみて、その場で付き合えなくてもちゃんと考えてるよという反応を貰えたらまだ好きでいようと思っていますが、甘いでしょうか⋯。

失礼ですが説明が長いので、端追って読ませていただきました。

6回もあっていて【まだ好きという気持ちが付き合いたいというところまで達していない】
って回答はおかしいんじゃないですかね。
キープにんしか見えないんですけどね。。。
告白されるのを待つのではなく、あなたから告白し白黒はっきりとさせたほうがいいと思いますよ。
    • 1