重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

美容室で写真を見せるのって恥ずかしいですか?

いつも変な髪型になります。
多分私の言い方が悪いからだと思うので次からは写真を見せようと思います。

こんな髪型が良いなと思ったんですが、私は太ってるし、可愛くないし、ブスだし、
モデルさんは痩せ型で顔もシュッとしててメイクしてて可愛らしいモデルさんです。
内心笑われたりしないか、似合わないとはっきり言われたらどうすれば良いか不安です。

A 回答 (5件)

わかります!私も恥ずかしいし、顔とか頭大きいとか首太いし…とか思いますが、語学力がないんだなと気づき

最近は画像を見せるようになり、イメージ通りなってます。

また、自分に保険をかけて「この人と首の長さも骨格とか絶対異なりますが、私でもこの髪型近づけられますか?」って、質問型にしてます。
プラス「自分でセットするときに気をつけるかことありますか?」と普段用にポイントを聞いてます!髪に前向きな質問は、美容師さんも一生懸命教えてくれます(^^)

素敵な髪型になれますように!
    • 0

写真が、伝わりやすいと思います。

が、髪質や顔骨格の違いで
仕上がりが、同じになるとは限りません。
    • 1

大丈夫です( ^ᵕ^)

恥ずかしいとは思いません。
写真を持っていくのが一番分かりやすいし、美容師さんも助かると思いますよ。
言葉で説明するのはなかなか上手く伝えられなかったりしますよね。
気の利いた美容師なら似合わないと、はっきり言わなんじゃないかな。
美容師のアドバイスを貰って、美容師にお任せするのもいいんじゃないかなと思います。
    • 1

写真持って行くのオススメです。

言葉で説明するよりも、画像の方が明確に伝わります。
これとそっくりにして下さいではなく、このようなイメージでお願いしますって言えば良いのです。
    • 0

大丈夫です。

写真があった方が美容師もイメージしやすいです。
    • 2