A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
正確には卵子ではなく、卵子の元になる卵母細胞の数です。
お母さんのお腹に煎り時が最も多く、左右の卵巣の中には約700万個もあるそうです。
そしてオギャーと産まれる出生時には100万~200万個程度にまで減少します。
生まれてからも体の成長と共に減少して行き、初潮が始まる中学生頃には20~30万個にまで減って行きます。
女性の体は前の生理が始まる2日前に妊娠していないと、もう次に排卵すべき卵胞(卵子)達を排卵させるべく成長させ始めます。
数ミリから5ミリほどまで成長していて、脳から分泌されるFSH(卵胞刺激ホルモン)に反応する数個~20個ほどだけが、その周期に通常1個が排卵をします。
その他の卵胞(卵子)は休眠するような状態になりますが、1個の卵子を排卵させる手間に若い時なら1000個ほどが溶けて消滅して行きます。
そのメカニズムは未だに解明されていませんが!?
その周期に排卵せせるべき最も質の良い卵子を、まるで選び出す犠牲になるように、他の卵母細胞が消滅して行くのです。
参考URL(メルクマニュアル 卵巣にある卵子の数)
https://www.msdmanuals.com/ja-jp/home/multimedia …
メルクマニュアルとは、アメリカの権威ある家庭の医学書です。
No.2
- 回答日時:
出生時はもっと多いよ。
女性の体内で胎児の段階(妊娠20週頃)は約600万~700万個の原始卵胞を持つとされています。
しかし、この後自然に減少し、出生時には約100万~200万個になり、思春期には30万個くらいに減ります。
んで生理が始まると、毎月1個の卵子が排卵されますが、それ以外に多数の卵胞が自然に退縮して消えていきます。閉鎖卵胞と呼ばれますね。
例えば、毎月1000個ほどの卵胞が減り、そのうち1個だけが排卵されるような感じです。
No.1
- 回答日時:
10歳から20歳の女性すべて合わせてってことじゃないな。
つまり、いまその世代が全員産めば30万人増えるが、30歳超えると、卵子の不調でその世代全員産もうとしても1/6くらいしか産めないってことでは。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!