重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

髪の毛表面の切れ毛パヤ毛について

自分の髪の毛について悩みがあります。
胸上、長い時で胸下のロングヘアなのですが、髪の毛の中間部分にある表面の切れ毛?パヤ毛?が一生伸びません。1ヶ月おきに自分の後ろ姿の写真を撮って髪の毛表面の切れ毛が伸びたか分かるようにしているのですが、半年前の写真と今撮った写真と見比べた時に中間部分にある切れ毛が全く下に下がっていないです。半年なら6cmくらいは切れ毛が伸びてて下に下がっていてもおかしくないですよね??

寝る時は必ずシルクのナイトキャップ、お風呂から上がって5分以内にドライヤー(使ってるのはパナソニックのナノケア)+髪の毛に熱ダメージを与えすぎないようにまずは根本から乾かす、くしでとかす時は毛先から優しく、美容室は2ヶ月に1回(カラーは去年の夏にしたのが最後で今後もする予定ないです)、縮毛矯正をかけているので熱ダメージになりそうなアイロンやコテは全く使わない、シャントリやヘアミルク、ヘアオイルなど自分に合ったものを使う、ビオチンと亜鉛のサプリ服用など、とにかく切れ毛を治したくて色々気を付けているのに、何も変化がなくて心が折れそうです。痛みすぎてて切れ毛が伸びないのかな?と思いつつも、カラーもしないしブリーチもしたことないしアイロンもしないので正直そこまで痛んでるとは思えなくて。。。

あと、表面の切れ毛さえなくなれば嬉しいのですが、もう既に切れてしまった毛って一生伸びることないのでしょうか?ネットを見ると、毛周期の乱れと書いてあったので育毛剤とか頭皮ケアをした方がいいんですかね?泣

2-3年まではここまで髪の毛に気を遣っていなくて、アイロンも使っていたし、髪の毛とかす時も頭のてっぺんからとかしていたのでその時期に切れてしまったと思うのですが、、、。

切れ毛があることによって、雨の日は切れ毛がうねって髪の毛表面が汚く見えるし、光が当たる場所だと切れ毛が目立ってどうにかして伸ばしたいです。

自分でもうこれ以上、何をすれば良いのか分からないのでアドバイスください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字