こんばんわ。よろしくお願いしますm(_ _)m
今日、お酒を買いに行ったら酒屋のおばさんに肌を褒められ(笑)
(これは明らかに商売トークですが!)
ふと思い出しました。以前行ったブランドのBAさんの接客についてです。
私は人と比べたら色白の方で、いつもカウンターに行くと「色白いですね」とか
「肌のきめが綺麗で細かいですね」と色々持ち上げてもらってます(^^;)
全ての人に(最低限長所を探して)そう言っているだろうとわかってはいるので、
ある意味BAさんの挨拶のように聞き流しています。
ですが、先日行った某ブランドのBAさんは真逆で、
「アナタ本当に肌汚いわよ!」と散々けなされました(;_;)
はっきりいって、クレーターのような肌のとっても厚化粧のおばさんに言われたくない!
と思ったのですが…。そこから延々、私の肌の駄目だしをされ、20分くらいセールストークをされました。
@コスメで評価の高い下地を買いに行って、すぐ帰るつもりだったのに、
レジを済ませて「アナタ、まだ時間あるわよね?」と言われ、そこからが…(~_~;)
途中からもう時間なんでと言っても逃がしてくれず…。
下地自体はとても素敵でしたが、二度とあのブランドには近寄りたくありません(^^;)
その後、資生堂のカウンターにもよってお話をしてたらやっぱり「肌すごく綺麗ですね~」のセールストーク。
うーん…(~_~;)
(1)お客の肌をけなして売るなんて接客、されたことありますか?
(私は軽くトラウマになりました;中年のBAさんからは買えません、斬られそうで/笑)
(2)すんなり商品を購入して必要なサンプルだけいただける方法あったら教えてくださいv
(特定のブランドにこだわらないので、特に旅行前にサンプル欲しいなと思う時、困ります;)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あ、あら、アルビオンなんですか…私、ここ五年ほどアルビオンなんですけど(笑)。
数年前に雑誌で美容部員の質が高いブランドのランキングがあって、そのときは一位がアルビオンで二位がシャネルだったんですけどねぇ…。
質が落ちているのかもしれません。
アルビオンでも、一度だけ急いでいた時にファンデの色を見てもらった時に当たった美容部員さんは酷かったですが、その時代、他の人はだいたい良い人でした。
現在は、お世話になっていた人が異動になってから固定の人がいなくなってしまったこともあるのですが、最近美容部員さんの質がちょっと落ちたかなーとは思います。
エレガンスは多少知っている程度なのですが、アルビオンとは毛色?が違うな、とよく思います。
シャネルもよく行くのですが、確かに中年の美容部員さんは、ちょっと酷い人が多いですね(笑)。
あと、私の場合、後味の良くない経験をしたブランドのうち一つが資生堂だったりするので、ひょっとすると、相性自体が違うかもしれません…(汗)。
効果が変わらない…ということは、ご自分にピッタリなコスメには未だ出会われていないということでしょうか。
相性の合うコスメとカウンターに出会えると良いですね。
合うものを使うと、ほんと、違いますから。
美容部員さんになったというお友達に、良い客やサンプルをあげたくなる客について聞いてみるのも良いかもしれませんね。
参考になれば嬉しいです。
わーーー!!
大変失礼しました!!(><;)
ちなみにアルビオンではなく「エレガンス」でした、私の場合。
ただ、そこの複合店の化粧品コーナーのBAさんの質は総じて低いと有名らしく(よくクレーム沙汰らしい;)、
今回の場合もそれに当たってしまったのではないかと思います。もしOpalusさんを不快にさせてしまったら申し訳ないです…。
資生堂は、なぜかふらりと寄る事がありますが、特に可もなく不可もなくですよ!(笑)
相性が違うなんて、寂しいので言わないでください(笑)
効果が変わらないというのは本当です。
何をつけても皮膚は大して変わらないのです。
おかしくならないだけありがたいかもしれませんが…。
アルビオンも試してみようかと思いました。
美容部員の友達に(新米ですっごく大変そうですが;)今度ふらりと寄って色々聞いてみようと思います!
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
酷い美容部員さんに当たりましたね…。
そういう人ばかりではないと思いますし、どこのブランドかは存じませんが、本社にクレーム入れたほうが良いと思いますよ。やんわりとでも。できれば名指しで。
(1)
私も似たような経験がありました。買いませんでしたけど(笑)。
コスメに興味を持ち始めた頃なので、そうなのかな~と聞き流しましたし。
美容部員って結局は接客業なんですよね。
営業と同じで、結局は「買わせる」のが目的。
持ち上げて良い気持ちで買わせるか、恐怖感を煽って買わせるか。人に因って手法はそれぞれ違うのでしょうが、後者は後味が悪いから、たとえ同じ商品を買って、それが良かったとしても、いつまでも嫌な気持ちがつきまといますよね。
中年でも良い人は居ますけど、年齢が近いほうが、話しやすくて良いかもしれません。
マメにカウンターに通って相性の良い人を探すのが一番ですが、そうでない時は……まぁ、事務的に交渉なさっては如何かと思います。
(2)
「興味はあるのですが、他のブランドの商品で荒れたことがあるので、少し不安なんです。大丈夫だとは思いますが、一応、実際に使って試してみたいので、サンプルは戴けますか?」
……みたいなことを言うと無敵です(笑)。
幾ら販売員とは言え、このブランドや系列のブランドで荒れたとか言ったらあまり良い印象をもたないでしょうが、他のブランドなら波風が立ちませんから(笑)。
サンプルが欲しいなら、同じブランドの同じ美容部員さんに通うのが一番ですけどね。量が段違いですから。
私なんかはスキンケアはここ何年も固定なので、他のブランドでスキンケアのサンプルを貰っても使わないので返してしまうこともあります(笑)。
回答ありがとうございます!
ブランドはアルビオン(ん?エレガンスかな?)なんですが、BAさんの名前見るのを忘れていました!うーん;
駄目ですね…一刻も早く立ち去りたいと、その時はそればっか思っていて;;
最近、友人がデパートの美容部員になったと聞いたので、そこから上手くいい関係が築ければな、と思っています!
(2)については、私も使う事があるのですが、タイミングが悪いらしく「えー?」
という顔をされてしまいました(^^;)シャネルの中年のBAさんに(^^;;;)
(きっと購入すると思ってあっちも色々試させてくれたんですね;)
私は良くも悪くもどのブランドでも効果があまり変わらないのでジプシー生活が長いのですが、
やはり浮気しなければ得るものも大きいわけですね!参考になります。
No.1
- 回答日時:
中年のBAさんがコワイというの、よくわかります。
わたしは、逆に
「おいくつなんですか?」
「全然みえないですね」
などと、自分がほめていることが多いですね☆
あなたみたいになりたいですのようなカンジで。
でも、自分より3~5歳くらいのBAさんがいいですね、やっぱり・・・
年下のBAさんでは、まだ、自分の悩みがなさそうですし。
一つのブランドで一人のBAさんと仲良くなるのが、イチバンじゃないですか。
サンプルは、商品を見たりせずに
「サンプル、頂けますか?」
と今日はサンプルだけオーラを出します!!
回答ありがとうございます!
louboutinさん、素晴らしいです。
逆に褒めて差し上げるわけですね…!
(ただ、あのBAさんはサッチーのようで…ブルブル)
サンプルオーラ、参考になります!(笑)
な…なるほど!!