重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日カンジダ膣炎になり、塗り薬が出たのですが、どこに塗ればいいのかわからなくて鏡を見ながら炎症を起こしている部分に塗っていました。
それまで夫の裏ビデオでしか見たことのなかったアソコですが、なんか変なんです。
穴のすぐ上くらいに1センチくらいの丸い塊があるんです。
これって何なんですか?普通はあるものなんでしょうか?

A 回答 (6件)

再度NO4です。

穴のすぐ上で尿道ではないというなら、クリトリスとも違うと思いますよ。

クリトリスはさらにその上(穴よりも尿道よりも)にあるはずなので・・・。

女性器の名称が書かれているサイトをみつけたので参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.sakai-keisei.gr.jp/medical/vagina/

この回答への補足

もう一度よく見てみました。丸い塊を山に例えると、ふもとに尿道があり、反対側のふもとは崖(穴の奥)へつながっているという感じです。よけいわかりにくいかも・・・。

• 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。サイト見てみたのですが・・・確かに、尿道でもクリトリスでもないです。図解からしても、私にあるものは載っていませんでした。本当に一体何なのか・・・。

触ると痛い・・・

下着ですれると痛くないですか?
もしいたいのなら、バルトリン腺膿瘍、ということも考えられます。
塗り薬が出ているということで、バルトリン腺膿瘍にも効く薬なのかもしれません。
学校の授業でえた知識なので、自身ありませんが・・・(看護学生です)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。下着ですれる位置にあるのではないのです。No.5さんの紹介してくださったサイトの図解でも載っていないのでやはり普通ではないと思うのですが、妊娠中に診察してもらっても、病気らしいことはなかったのです。ただ、「何だこれは?」と(たぶん例の丸い塊を見て)言われたことはあります。

穴のすぐ上ですか?

みなさんいっているようにクリトリスかな?って思ったのですがすぐ上ではないですよね・・。

もしかして穴の上の肉?平らでツルツルしている部分に突起(丸い塊)がありますか?
それなら尿道ですよ!

おしっこが出る部分です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。いえ、穴のすぐ上、入り口付近なんです。尿道ではないと思います。(尿道ならだいたい場所はわかりますから)この場所にあるとクリトリスではないんでしょうか?ちなみに、クリトリスって言葉は聞いたことがあるけど正確な場所がわかりません。(調べます。)

クリトリスは,包皮から全然出てこないほど小さいものから,しっかりつまめるほど突起した大きなものまで,大きさもかたちも千差万別ですよ。

だんなさんに”普通あるの?”なんて聞くと,,浮気チェックと間違われますかね(笑)??
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。夫に聞くと見たのがばれて恥ずかしいじゃないですか(笑)。大きさにも個人差があるんですね。勉強になりました。

私も一番の方同様、クリトリスではないかと思います。

見たわけではないので、絶対とは言い切れませんが、もしその塊(しこり)が痛かったり、かゆかったりといった症状であるなら、病院に行かれた方がよいかと思います。
お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。かゆくはないですが、触られると鈍く痛かった部分だと思います。でも気にするほどではないので・・・。

クリトリスじゃないの?

• 0
この回答へのお礼

そうなんですか!?クリトリスってもっと小さいものだと思っていました。ありがとうございました。