はじめまして、今19の男です。皆さんに聞きたいことがあります。
僕には今年小学生になった弟がいて、よく一緒にお風呂に入ります。
最近、小学生になったという事もあって、その時に彼の性器の包茎について考えるようになりました。
うちは母子家庭で男が僕一人なので、彼の包茎を治すためになにか出来ないかと悩んでいます。
僕自身は、自分で気づいて少しずつ剥いて洗っていたのですが、他の人となるとどうしていいか分かりません。
なので、どのようにすれば良いでしょうか?また、いつぐらいから始めればいいでしょうか?
また、彼のを触るときにためらいを感じてしまい出来ずにいる日々です。
世のお父さん方、どうしていますか?よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
二児の母です。
少しずつ剥いてあげてください。
友人が子供♂を3歳児検診に連れて行ったとき医者から「この子は包茎ですね。専門医に行って剥いてもらってください」といわれたそうです。
本来ならば、生まれてまもなくから少しずつ赤ちゃんが痛がらない程度で剥き慣らしていくものです。同時に感染予防としてかすや汚れを取り除ききれいにすることも目的のひとつになっています。
私は男ではないので自然と剥けるかどうか分かりませんが、育児書にはそう書いてありますし、男の子を持つ知識のある親は必ず赤ちゃんのうちから剥いています。
小学生ならばちょっと血が出るかもしれませんが、我慢できる程度で少しずつ剥いてあげてください。剥けたところはかさぶたみたいになるので剥けてはくっつきの繰り返しになりますが、毎日少しずつ向いてあげてください。
お兄様が怖くてできない場合は病院でも剥いてくれますよ。お母様にお願いして通院されてみてはいかがでしょう。
日本人男性の多くは仮性包茎で治療や手術は必要ないそうですが、真性となると大変です。今からでも遅くはありません。お風呂に入って皮膚が柔らかくなったときに本当に少しだけ剥いてみてください。弟様にもこうやるんだよって手ほどきしてあげたら自分でも剥けるようになると思います。
無理は禁物。通院も念頭に置きながら頑張ってください。
ご回答ありがとうございます。
やっぱりとてもデリケートな問題のようですね。
とりあえず、少しずつ僕がやってみようと思います。
通院も検討してみます。
経験豊富なアドバイスをしてくださり、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
うちの旦那が自分の父親に教わったのは
チンチンの先は、おしっこがたまったりチンカスが溜まって
汚くて臭くなる。
だから男は風呂に入ったときに、自分で皮を下げて洗うんだ
おしっこする時は撒き散らかさないように、チンチンの皮を
下げ気味にしてやるんだぞ
これが男のエチケットだ
と、教わったそうです。
その成果があるのか、どうか判りませんが
うちの旦那はきちんと剥けてます。
No.5
- 回答日時:
僕は教わらないで自然に剥けてしまいましたが、今は剥くように指導されることが多いみたいですね。
お医者さんとか育児書などでも、そのようなものが多いみたいです。
真性包茎でなければ病気ではないので、ためらいがあってペニスについて話題にしたり接するのに抵抗があるのなら無理にやらなくてもよいのでは?
ぎこちなくなって気まずくなってしまえば、コミュニケーション上影響があるかもしれないので。
小学1年生なら剥けなくても気にする必要はないと思いますが、自分のペニスを管理する、ということからも、清潔にするようにと教えるので十分だと思います。
その際に、剥けるところまで剥いて洗うことを習慣づければ自然に剥けるようになると思います。
まだ「剥く」ということを無理に意識させなくてもよいと思います。
自分から「剥く」ということを意識するようになったり、思春期に入ったころに「剥く」ということを教えるのでよいと思います。
弟さんのを触るのに抵抗があるのなら、自分ので見本を見せてやらせるという方法もあると思います。
「こうやってきれいにするんだぞ」というように。
男同士なら大丈夫だと思うし、大人の剥けたペニスを見せればペニスが剥けるということも分かり性教育になると思います。
またコミュニケーション上意味のあることだとも思います。

No.4
- 回答日時:
4歳・3歳・1歳の子供がいる母です。
男の子が2人いますが、出産してから男の子のおちんちんの皮をすこしづつむいていくように教わります。
私は、どうやっていいのかわからなくて、主人に洗ってもらっています。
触る時にためらいがあるとおっしゃっていますが、まだ小学生になったばかりだし、「ここにカスがたまるからこうやって剥いてあらったほうがいいんだぞ~」と軽い気持ちで教えてあげてください。

No.3
- 回答日時:
思春期になれば、性欲と共に勃起するようになります。
その時期は個人差がありますが、自然に剥ける様になります。
無理に剥くと、痛みを伴ったり、かえってマイナスになることもあります。
特に、小学1年生なら、全く気にする必要はありません。
ただ、剥けてきた時は、清潔に保つことです。