重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。
どのカテゴリーで質問するのが合ってるのかちょっと分からないんですけど
もし間違ってたらすいません。

自分のHP上にヌード写真をアップしたいと思ってます。
性器が写ってる場合、そのまま載せるのはNGだと思うので
画像を自分で加工しなくちゃいけないと思うんですけど
その場合、性器全体にモザイクかけるとかしないといけないんでしょうか。
例えば女性器だったら、割れ目の部分だけに線を入れるような加工はNGでしょうか?
(よく18禁のマンガとかで見るような感じ)
それだと結局、性器がそのまま見えてることになるからだめですか?
その辺りの明確な基準って決まっているのでしょうか。

たまに全く無修正の画像がアップされてるのを見つけますが、それってOKなんですか?
ほんとはだめだけどこっそりやってるだけなんでしょうか。

いろいろ聞いてすいません。どなたか教えてください。

A 回答 (1件)

明確な基準はありません。

AVメーカーなどはみんな「自主規制」です。業界団体で統一基準でモザイクの濃さを決めている場合もありますがそれもあくまでも「自主規制」のひとつ。

「わいせつ」の基準が明確化されていませんから、チェックした人が「ダメ」と言えば「ダメ」なんです。ある一人はOKでも別の人はNGなんてこともありますね。

モザイク入れれていても「性器に見える」でもNGです。

>たまに全く無修正の画像がアップされてるのを見つけますが、それってOKなんですか?

ダメですよ。海外で配信されていれば問題ないですけど。

でも海外サーバーにがあっても日本からデータをアップするのはダメ。

以前は海外サーバーならOKだという「解釈」でたくさんやっている人いましたがそれで摘発されてからは「ダメなんだ」という「解釈」に変わりました。

こっそりやってて捕まっちゃう人いるでしょ。

法律って明確に記述があるわけではないので「解釈」の仕方でどうにでもなるんです。その解釈が正しいか正しくないかの判断は裁判でしかわかりません。

警察が「わいせつ」で逮捕しても不起訴になったり、起訴されて裁判になっても無罪になることももちろんあるわけですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました☆
やっぱり修正なしは絶対だめですよね。
でも基準が明確でないと、わかりにくいですね…
モザイクがあっても、性器だとわかってしまうのはNGってことですか?
だとすると、割れ目とか一部分を黒線とかで隠すだけは
ほぼ丸見えって感じでNGっぽいですね。
こんなことで捕まっちゃうのも嫌なので、残念だけど(?)
あんまりきわどすぎる感じにはしないよう気をつけます^^;