No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>男Aが感染者女Bが非感染者でオーラルセックスをし口内に出すと幹線する可能性がある。
その通りですね。非感染者である女性Bさんが感染する可能性は十分過ぎる程にあります。
>男Aが非感染者女Bが感染者だとすると唾液には感染に足りうるレベルの濃度ではないゆえに女性の口内に出血や傷、過度の歯槽膿漏や虫歯がなければ感染しないということでしょうか?
そうですね。
唾液での感染率はかなり低い為、まずないでしょうが、全く無いとは言い切れませんね。
そして、逆に、感染者の方に出血があるとすれば、感染する確率は十分にあります。口内粘膜、飲み込めば食道や胃などの粘膜から入り込むことになりますから。
虫歯程度では、感染するかどうかはいまいち私も分かりかねますが・・・
意見が分かれている為、混乱されていらっしゃるようですが、ネット上で専門家が書いているサイトであれば信用出来るのではないでしょうか?
専門家の意見も分かれているようなら、これはちょっと私にも分かりかねます。
私も一応専門家としてますが、勉強していたのはもう10年以上も前のことですので、その間に見解が変わってきていたら申し訳ありません。
ということで、参考意見とさせて頂きましたが、全く自信訳ではなく、噂に聞いた情報よりは確かだと思っています。
この参考URLのサイトで分かりますでしょうか?
簡単に書かれてあるので、読みやすいかと思います。
キスについても、粘膜から感染することについても書いてあります。
参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/uchida/aids/study/h …
No.4
- 回答日時:
>ほとんど・・・ということは例外もあったということでしょうか・・・?
ほとんどという説明になってしまうのは、
多くの場合が不特定の相手であったり、特定の相手の場合、キスと一緒に他の接触もしてしまうので、キスが原因かどうかわからないという意味だと思います。
感染源がわかる相手と、キスだけでの感染例があるならば、それは危険行為であって、絶対に避けるべき行為ですので、ほとんどという言い回しにはなりません。
統計学で0%は、どんな失敗をしても絶対に初例しない状態なのです。
口内に粘膜がある以上、感染源として否定もできませんので、天文学的確率でも1%以下になります。
>性病予防ですがウイルスの主な感染経路と言われている精液・膣分泌液による粘膜や祈祷の目に見えないレベルのすれたりしてできる傷で感染してしまうからということですよね??
違います。性交渉で感染し、陰部に発生する疾病を、性病と定義するので、汚染された患部が直接接触することで感染する危険性が高まっているだけです。
No.3
- 回答日時:
唾液で感染する確率は、バケツ3杯程の唾液を飲むと、感染するかも・・・という程度に言われていますが、口内に出血や傷、虫歯があれば別です。
コンドーム無しでのセックスに比べれば感染率は低いかもしれませんが、感染する危険は充分にあります。
局部を舐めるという行為ですが、これでも感染します。
何故コンドームを付けてセックスするのかを考えて下さい。
粘膜の接触で感染しないというなら、女性がHIV感染者の場合、コンドームを使用しなくても感染する確率はほとんどないということになります。
口内は粘膜です。
また、全てを吐き出す事は不可能ですし、多少なりとも飲み込んでしまうことになります。
オーラルセックスでHIVは感染します。
ふむふむ・・・
なるほど。
感染するんですか!?
コンドームをつけてするのは責任の取れない年齢ならば避妊そして性病予防。
性病予防ですがウイルスの主な感染経路と言われている精液・膣分泌液による粘膜や祈祷の目に見えないレベルのすれたりしてできる傷で感染してしまうからということですよね??
粘膜に感染に足りうるレベルの濃度を持った体液が付着し血液に直接に入ってしまうからということではないのでしょうか?
たとえると
男Aが感染者女Bが非感染者でオーラルセックスをし口内に出すと幹線する可能性がある。
男Aが非感染者女Bが感染者だとすると唾液には感染に足りうるレベルの濃度ではないゆえに女性の口内に出血や傷、過度の歯槽膿漏や虫歯がなければ感染しないということでしょうか?
できたらソースが欲しいです。
No.2
- 回答日時:
局部を舐めたりしたぐらいでは感染しません。
大丈夫でしょう。
キスについてはたとえば、HIV感染者が歯茎から出血しているほどのひどい歯槽膿漏や虫歯の状態で、キスをされる側にも同じように出血があるぐらいひどい傷口がある場合、そこから血液感染する可能性はあるのですが限りなく低いです。
本当でしょうか?
ネットで調べたり回答番号3番さんのように二極化しててどちらが本当かわからずに悩んでいます。
片側にそのような傷があってそこに唾液から感染ということはありえるでしょうか?
また、片側に目だった出血をするほどの傷ではないにしろわからないレベルで出血があった場合等は平気でしょうか?(キスと傷があるほうが女性とした場合にオーラルセックスは平気か?ということも知りたいです。)