既製品のスーツを購入しようとしているのですが、ヒップのヌード寸法が近い号数を履くと、腰がきつい感じがし(ピチピチではありません)ウエストは丁度良く、1サイズ上げると腰は丁度良くウエストがかなり緩いです。
ヌード寸法に近い号数というのは、測ったヌード寸法よりも大きめです。
ツープライススーツのお店やデパートを回ってみましたが、だいたいこのような結果で、これは私がきついと感じているだけで、このように履くものなのでしょうか。

今までは大きい方のサイズを腰で履く形でやりすごしてきました。元々これが「腰で履くスカート」ということならば、履いた感じの違和感はありませんが、スーツのスカートはシャツを中に入れる事もありますし、本来ならばウエストの位置で履くもののような気がします。
スカートはヒップのサイズが重要だと言う事を聞いた事があったので、腰の感じがしっくりくる大きいものを選んできたのですが、個人としては、ヌード寸法とだいぶ違うような気がします。
どちらの号数を選ぶのが適切なのでしょうか。

お店の店員さんに話しても、好みですのでという回答で、前々から気になっていて納得がいかなかったので、詳しい方にお聞きしたいです。

A 回答 (2件)

デザインにも寄りますが、ヒップのサイズにあわせてウエストをつめてもらうしかないでしょう。


履いている状態でマチ針で止めながら決めていくという感じで店の人と相談しましょう。
店で出来ないと言われたら、お直し屋さんに頼みましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ヒップに合わせて、でいいのですよね。それにしても、既製品の号数のヒップはなぜあんなに小さいのか不思議です。

お礼日時:2011/04/23 06:24

要するにお尻がおおきくて、困っているのでしょう、へその辺りウエストにあわせてください。



そして、タイとスカートの様に、お尻が膨らんだ形のスカートを選びましょうよ。

もしくは、でかいお知りにあわせるのであれば、ウエストを絞るか、直しを入れてもらってください。

だらしなく、下げてはくと、みっともない、おばさんになってしまいますよ。

直しが出来ない品物は、選ばないように。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。下げて履くとみっともないですよね。

お礼日時:2011/04/23 06:22

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http://www.just-service.net/

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洪水時の浸水防止柵、車両通行禁止柵など、下からせり上がるほうが都合のよいケースもあると思いますが、製造コスト、設置・維持コストなど経済的な側面もあると思います。

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スカートやパンツのウエスト・ヒップは、表記されている数字よりも、
服を実際測ってみるとかなり大きかったりします。
9号のウエストサイズは通常64だと思うのですが、
実際自分のウエストを測るとそれ以上あるんですが、(くびれが無くて…)普通に入ります。

制服のウエスト・ヒップは、
スカート:9号 W64・H96
     11号 W67・H99
パンツ:9号 W64・H98
    11号 W67・H101

となっています。
ゆとりのあるものを選んだ方がいいと思うのですが、
パンツなんかはあんまり緩いとみっともないと思うので悩んでいます。
(さすがにH101もないので…)

実際測るとW64以上はあるけど、市販のものは入るという場合、
制服は11号を選んでも緩すぎたりしないでしょうか…?

いまいち服の実際のサイズが分からないので、
服飾関係に詳しい方、回答いただけたらと思います。

就職先の制服のサイズ表が送られてきたのですが、
紙の上ではよく分からないので詳しい方にお聞きしたいです。

スカートやパンツってウエスト・ヒップの表記が必ずありますよね?
あれはどういう基準でつけられているのでしょうか?

スカートやパンツのウエスト・ヒップは、表記されている数字よりも、
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9号のウエストサイズは通常64だと思うのですが、
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> 「フォーク・ナイフもスプーンのように下から持つのが本当の持ち方らしいよ」

どうやって使うんでしょうか?
ナイフを下から持って、どうやってステーキを切るのか、興味がわきますねえ。

普通は日本と同じで結構です。
下から持ちます。

ただ、魚料理などのように、骨をとったりしなければならない場合には、それようのナイフを使うわけですが、これは鉛筆のように持ちます。
上から持っては扱いにくいですから。

それから、アメリカでは肉料理など、全部切ってからフォークで食べることがあります。
その場合、右手にフォークを持ち替えて食べますが、鉛筆のようにフォークを持つことになります。

もちろん、一口ずつ切って食べるのであれば、ナイフもフォークも上から持って使います。



百聞は一見にしかずですが、YouTube などで、映像を検索してみてはいかがでしょうか?
ちょっと探しただけですが、こういうのがありました。

www.youtube.com/watch?v=1d-q2568izw


これはちょっと面白いビデオで、フランス人も悩むフォアグラ、牡蠣、エスカルゴ、キャビアの食べ方。
www.youtube.com/watch?v=OoXC8IYV-sY


アメリカとヨーロッパのマナーの違いに気をつけながら、基本的なマナーを教えるビデオ。
www.youtube.com/watch?v=BRL8xVjXK_w

> 「フォーク・ナイフもスプーンのように下から持つのが本当の持ち方らしいよ」

どうやって使うんでしょうか?
ナイフを下から持って、どうやってステーキを切るのか、興味がわきますねえ。

普通は日本と同じで結構です。
下から持ちます。

ただ、魚料理などのように、骨をとったりしなければならない場合には、それようのナイフを使うわけですが、これは鉛筆のように持ちます。
上から持っては扱いにくいですから。

それから、アメリカでは肉料理など、全部切ってからフォークで食べることがあります。
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現在はMサイズを着ていますが、L、LLとサイズをあげて行っても、緩和はされるものの、
腕をが前に伸ばしにくい状態は同じであり、加えて胴周りはブッカブカになってしまい、
太って見えてしまいます。

この状態から、いったい私の、なにが大きいのでしょうか???
背中の幅?肩幅?腕の太さ?(てか、全部・・・?)
謎です。アドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

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理由は、需要が限りなく少ないから、です。

セミオーダーか、オーダーメードで仕立てるしかないかと思いますよ。

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