重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は最近貨屋で買った小型の器具で、脚の筋肉トレーニングをやっています。

床に脚を三角に立てて座り、太ももで挟んで閉じたり開いたりするやつなんですが、間にバネが入っているので反発があり、太もものシェイプアップに繋がる器具です。

これをやっていたら脚にほどよい筋力がつくのと、
もしかしたら膣の締まりもアップするのでは…とウキウキしてやっていたのですが、

母に「それやりすぎると、膣が機能しなくなってガバガバになるよ」と言われました…

母が言うには
女性の騎手は膣の締まりが悪く、その理由が乗馬している最中馬に股がりながら足と足とで馬を挟み込むようにして腰を浮かしているじゃないですか?
そのせいで内腿の筋肉が発達しすぎ、締まりが悪いんだと…

その要領が、その器具と似ているため私に教えてくれたみたいです。
私は逆に締まりがよくなると思ったのですが…
女性の騎手がそんな訳で締まりが悪いと言うことは事実なのでしょうか?
皆さんどう思いますか?
知恵を貸していただきたいです。

A 回答 (4件)

50才、既婚男性です。

まず、お母様は、何故女性の騎手の締りが悪いってわかったんですかね?
男性じゃないし、わからないじゃないですか。
知り合いに、女性の騎手と付き合ってる人がいて、その人に聞いたのかな?
基本的には、下半身の筋肉を強化してる人の場合は、膣口の筋肉は強化されますので、締まるというか、キツイ感じになりますよ。
ただ、膣全体に関しては、体質もあるんだと思います。
全体的に狭い人もいますし、膣口だけ狭い人もいます。
ただ、水泳、テニス、バレエなどの下半身を強化している女性の場合は、ほとんど膣の収縮はキツメの傾向があります。
ですから、その器具もそれなりの効果はあると思いますけどね。
残念ながら、女性の騎手とお付き合いした事は無いんで、女性の騎手の締まりが悪いかどうかはわかりません。
私自身、女性の締まりが悪かったって経験がほとんど無いんですけどね。
いつも、キツイです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございました!母は何かサイトで見たらしいですね(´・ω・`)回答者様のお話聞いたところ全く逆の様なので、私頑張ってみます!!ありがとうございました!

No.1さん、No.2さんとほぼ同じ感想を持ちました。

女性の膣の締まり具合を左右するのは『括約筋』ですよね。外肛門括約筋と尿道括約筋ってのはよく耳にしますが、膣括約筋ってのはあったっけな?と。あくまでも私の記憶ですが、膣括約筋という名称は特に無いので、ケーゲルエキササイズで使用するのは外肛門括約筋であったような。違うのかな?

ご購入された運動器具ですが、説明書に『何処何処筋を鍛えます』みたいな説明があれば、ウェッブで下半身の筋肉構成図みたいなのを引っ張りだして、位置確認することでその疑問は解けませんかね?例えば、

鍛える筋肉を知ろう
http://kaigoouen.net/prevention/pre_base/pre_bas …
↑お尻=臀部付近の図解がないので、少し残念ですが。

じゃ、こっちはどうだ。
人体図 筋肉
http://health.goo.ne.jp/medical/mame/karada/jin0 …
お~まさに理科の授業だ(笑)

説明書が不十分なら、メーカーに電話して直接質問してみるのも良いかも知れませんね。

話は変わって。なんで素晴らしい母娘関係をお持ちなんでしょう!理想です!私も自分の娘とそういう話をサラリとできる関係を目指しています(未だ数年ありますが)。もし今回の女性騎手さんの話が本当ではないと分かっても、そのお母様との良好関係は継続してくださいね(笑)
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にサイトまで教えてくださって光栄です!早速勉強して、有効に使いたいと思います!!^^私は今19歳なのですが、本当に最近母と性に関する話ができるようになりました。年頃の女の子になれば気になることも増えますしお母様が歩み寄ればきっとそのような関係になれると思います^^♪…って私の分際で申し訳ないですm(__)mわかりやすいご説明ありがとうございました♪

女です。

私も締まりは気にしていますが・・・あまり聞かないかなー
でも足のシェイプの為にしているのなら、続けてみて綺麗を磨くのはおススメです。
膣は膣で締める訓練してもいいとは思いますよー

単にアソコにぐっと力を入れるだけで、ウエストと膣の締まりをよくするのでおススメですよー
きゅっと締めたときの彼の反応はいい感じでしたよー

すごくウエストにききますから
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!私も、膣トレをはじめて2年経つのですが器具使いながら膣を締めたらとっても効率がいいと思ったので、続けようと頑張っていたところです!やはり、膣が機能しなくなる事はないですよね。それを知りまた頑張ろうと思います。そういえば器具で5分間トレーニングした日のセックスで「締まりが倍良すぎる」と言われましたので1日で!?と驚き。続けたら…と思うと楽しみです^^

その噂は聞いたことがありません。

基本的にあそこの中は筋肉で絞る(8の字型でお尻の穴と共に)力が働くように
なっていますね。

>内腿の筋肉が発達しすぎ、締まりが悪いんだと…

その運動器具は外部の筋肉を発達させるように
効くと思いますね。膣の中までは関係ありません。

しかし、余談ですが、スクワットでもお尻を突出し降ろす時には
脚部の筋肉に効きますし、立ち上がる時にお尻の穴に力入れながら
同時にあそこの入り口に神経集中すると鍛えることもできると聞きます。

従って、その器具を使う時に、お尻の肉に力を入れながら、動作するように
したらどうでしょうか?

これを機会にケーゲルマスターみたいのを購入してダイレクトにあそこを鍛えて
しまう。(笑)
    • 1
この回答へのお礼

なるほどなるほど!!
やっぱりそんな噂はないですよね~。ググっても出てこなかったのに本当なのか困っていました。器具を使うさいに、実は既にアソコに力を入れてやってたりしました。その方法でやったらよさそうですね!!ありがとうございました♪