どうも、初めて質問させて頂きます。
文才に自信がありませんので、もしわかりづらかったら申し訳ありません。
先日恋人ができました。性格が明るく思ったことをハッキリ言うサバサバした女性でした。
その彼女と以前口喧嘩になり彼女に「あなたはオタクだから現実の女の子を全然わかってない」と言われ、凄くショックを受けました。
ショックを受けたのは”オタクと呼ばれた“からではなく話し合いに”オタクだから”という前提を持ってこれらたからです。
私は彼女に言われたように”オタク”かも知れませんが、三次元の女性と今まで何度もお付き合いさせて頂いたこともありますし、年齢相応の経験をしてきたと思っております。(それが正しい恋愛であったかどうかは別として)
それに対し「オタクだからこうだって相手を決めつけて話をするならこの話をすることに意味はないと思うよ」と言ったら
「あなたってオタクって言われるのどれだけ嫌いなの?笑」と言われ、
「そうじゃない、オタクって呼ばれることは全然構わないけど、話し合いにそういった前提を置くこと自体無意味でしょ」と返したら
「私はあなたとわかり合いたいから思ったことは全部言うの!」と答えられました。
質問の内容はここからです。
・私は間違っていますか?私が間違っているならばどの辺りでしょうか。
・もし彼女のほうが間違っているならば何と言えばわかってもらえるのでしょうか。
人生経験が豊富な方にお聞きしたいです。
No.2
- 回答日時:
彼女にはそう見えたと言う事で、正しいも正しくないもありません。
恋人であれ夫婦であれお互いを正確には見てませんし。
たぶん質問者さんが考える彼女も、彼女自身とかけ離れていると思います。
人間が人を見る時、目で見るのではなくその人の脳で見るんですね。
全てその人の脳の色眼鏡で見ているって事です。
No.1
- 回答日時:
今回の言い合いにおいて「オタク」という言葉は問題の本質じゃないでしょう。
どうでもいい部分だと思います。
肝心なのは「現実の女の子を全然わかってない」であって、そこがクリアされなければ話は進まないでしょう。
「オタク」というのは話を簡単にするために手っ取り早く使っただけで、彼女の言いたいことの本質ではないないわけです。
「全然わかってないというなら、教えてくれ」がこの場合の正しい返しだろうと思います。
>「全然わかってないというなら、教えてくれ」がこの場合の正しい返しだろうと思います。
こういった返しができる余裕が無かったのかもしれません。参考にさせて頂きます。
ただ補足し忘れておりましたが彼女はその話し合い以前に「私はオタクの人とも付き合ったことあるけど、皆私を見てくれなかった。正直オタクに嫌悪感は持っている」と言っていたので、彼女が今まで見てきた「オタク」の人と同一視されてると思って余計に反応してしまったのもありました。
自分の中で本質ではないのなら話題に出してほしくないというのが本心です。