MySQL 5.5で、mysqlコマンドからSQLを流したときと、PHPから同じSQLを発行したときで結果が違うのです。
どうも日付のパースが関係しているようで、「2014-08-19」と書くとどちらも同じ結果になるのに、
「2014-8-19」と書くとPHPでは1行も返ってこなくなります。
再現例:
==================
CREATE TABLE t (day date NOT NULL) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
INSERT INTO t (day) VALUES ('2014-08-19');
SELECT * FROM t WHERE day = '2014-8-19';
+------------+
| day |
| 2014-08-19 |
1 row in set (0.00 sec)
↑同じSELECTをPHPから発行すると1行も返ってこない。
==================
mysqldとmysqlは5.5.30。
phpinfo()のmysqlのセクションでは
Client API version 5.5.30
と出ています。
show variablesで見るとdate_formatはどちらも%Y-%m-%dになっています。
他にどこを確認すればいいでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
cast してみたら? insert のときは、カラム型に合わせて、かなり柔軟対処してくれるけど
where などでの比較式においては、カラム値の方を文字列変換してから、文字列比較したりすることがあるらしいので(特にdatetime と日付だけの文字列を比較したとき)、今回は文字コードかCOLLATE の関係で、それが発生していると見られます。
その場合、文字列を日付にキャストするといいらしいです。
WHERE day = CAST('2014-8-19' AS DATE)
この日付文字列の所を、プレースホルダーにすれば、ユーザーから日付入力して貰っても、範囲外でもない限りかなり柔軟に、日付対応できます。
参考
http://matsu.teraren.com/blog/2010/07/27/mysql-d …
「MySQLの日付比較:比較対象のカラムは型を意識しなければならない。」
No.2
- 回答日時:
キャラクターコードの問題かどうかはちょっとわからないですが
それで解決できるならいずれにしろキャラクターコードは指定しなくてはいけない
のですから、それで対応するのもありかもしれません
もちろん、SQLの日付の標準形式(YYYY-MM-DD)で書くのが原則ですが。
MySQLの場合、日付の完全チェックがバージョンによって微妙に違うみたいなので
場合によっては、SELECT文を発行する前にSQLモードを明示してみるとよいかも
SET SQL_MODE='ALLOW_INVALID_DATES';
SELECT * FROM t WHERE day = '2014-8-19';
なおmy.cnfやmy.iniなどでグローバルなSQLモード指定もできるようです。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/server-sq …
回答ありがとうございます。
アプリがsjisで書かれていてキャラクターコードはsjisでなければいけないので、対応にはならないのです。
SET SQL_MODE='ALLOW_INVALID_DATES';
を発行してもSQLの結果は変わりませんでした。
今のところ、対応方法はYYYY-MM-DDを使うようにアプリを変更するしかない状況です。
No.1
- 回答日時:
>同じSELECTをPHPから発行すると1行も返ってこない。
PHPからどうやって発行しているのでしょうか?
mysql関数、mysqli関数、PDO?
またプリペアドな処理はしていますか?
この回答への補足
ありがとうございます。
PEAR::DB 1.7.13でmysqliを使っています。
PEAR::DBのmysqli.php 400行目でmysqli_queryを呼び出していて、そこで渡しているSQLが変更されていないことを確認しましたし、そのコネクションを使って自分でmysqli_queryを呼ぶとやはり同じ結果になります。
さらに調べたところ、
set names sjis;
を呼ぶと、コマンドラインmysqlでもSQLの結果が変わることが判明しました。
PHPで再現させる最小のコードです。
$link = mysqli_connect('localhost', '*********', '********', '**********');
// ↓sjisとutf8を切り替えると結果が変わる
mysqli_set_charset($link, "sjis");
//mysqli_set_charset($link, "utf8");
$sql = "SELECT * FROM t WHERE day = '2014-8-19'";
$res = mysqli_query($link, $sql);
echo $res->num_rows, "\n";
while ($row = $res->fetch_row()) {
var_dump($row);
}
mysqli_close($link);