アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

自前で作ると5分で茶色になるバナナジュースが何か月も持つからくりが知りたいです。
どういう原理になってるんでしょう

A 回答 (1件)

それは簡単で、空気中にある酸素が変色を引き起こします。

ビタミンC(アスコルビン酸)はそれを阻害します。一方アスコルビン酸はかなりの強酸で、胃潰瘍を起す程です。そのため酸素との反応も必要以上に激烈です。実際にはそんなに大量のアスコルビン酸は要らないのです。pH調整剤があるとアスコルビン酸と酸素との反応は遅くなります。全く反応しないのでは困るので、安価で有効なpH調整剤を使います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!