No.13
- 回答日時:
餅の手作りですか、いいご趣味で羨ましいです。
田舎育ちの私は庭で臼と杵、米の蒸し上がりと手につける水、取り上げたら米粉の付け具合、と神経使って一丁上がり。その粘りと伸びは抜群、今パックの切り餅は悲しいですね、都会育ちの女房は「お餅なんてどれでも一緒」と暴言を吐きます、私無言、一人の時伸し餅を買おうと密かに企てていますが、一枚を何日で食べられるか、餅パーティーは無理そうだし、野暮なバーベキューより餅つきの方が粋だと思うんですけどねぇ。
No.11
- 回答日時:
子供の頃からお餅が嫌いで、正月でも食べません。
以前それを知らない知人からお餅を頂いて、もったいないから焼いて食べたことはあります。
醤油を付けて食べましたけど、やはり捨てればよかったと後悔しました。
職場の同僚がお土産で安倍川餅とか信玄餅を買ってくると、これも困るのでこっそり同僚にあげています。
「みんなで団子を食べよう」となるのも恐怖です。
先に言っておけばいいようなものですが、「お餅が嫌い」というと変人扱いされて大騒ぎになるからそれも困るのです。
自分と違う他人がいると攻撃的になるのが、日本人の特徴なのでしょうか?
この回答へのお礼
お礼日時:2017/11/10 12:42
子供のころ、祖父母が餅好きで、お正月とか関係なく餅食べてました。母は、あまり餅が好きではなく作るたびに文句タラタラで… そのせいなのか何となく食べなくなってました。たまたま餅米を頂いたので久々に餅でもと思った次第です。好き嫌いは、誰にでもあります 気にすることはないです!
No.10
- 回答日時:
餅つき時に試してみて評判がよかったのは
「エビもち」エビの粉末+塩+少量の醤油 香りよし
「青のり」青のり+塩 香りよし
「チーズ」とろけるチーズ+醤油数滴を餅で包み込む 焼いて食べる
普通の白い餅では 絡みもちが好き。
大根おろし
納豆
ゴマ
ピーナッツ
かぼちゃの種
ゴマ・ピーナッツ・かぼちゃの種は乾煎り→粉末→砂糖+醤油少々+(水分)
(ゴマペーストやピーナッツペーストも使えます)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 皆さんは、納豆餅食べた事ありますか? 6 2022/07/12 15:46
- その他(料理・グルメ) 皆さん、納豆汁ってご存知ですか?東北ではポピュラーな郷土料理です。知らない人、納豆好きな人には食べて 8 2023/04/17 18:44
- その他(料理・グルメ) お餅と納豆を一緒に食べる方いらっしゃいますか…? 2 2023/02/10 22:02
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 納豆を味噌汁に入れて食べるのが好きなんですが、納豆の成分って熱に弱いと聞きました。熱を通すことで、納 11 2023/07/13 06:59
- 食べ物・食材 きょうはお酒のツマミに納豆を頂きます、美味しい食べ方ありますか?皆さんは何回かき混ぜますか? 8 2023/03/31 18:53
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ大好き高校2年です。 間違っているやり方かもしれませんが、 現在独学で減量をしています。 脂質 3 2023/02/06 09:01
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
- 食べ物・食材 7月10日 納豆の日 7 2023/07/10 06:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きなおもちの食べ方教えてく...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
「昔取った杵柄」の由来(故事?)
-
玄米のもみがらをとりたい
-
法事の際の赤飯について
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
このお刺身盛り合わせを見て、...
-
海苔は婚礼の場に縁起悪いですか?
-
本当は材料として使っていない...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
もちのバリエーション
-
関東と関西の桜餅
-
パック入り餅
-
餅つき 塩の量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
トックの臭い
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
おすすめ情報
近々お餅を作る予定なので、皆さんの回答を参考にさせていただきます!