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牡蠣を鍋で加熱してから食べたのですが大丈夫ですよね?

A 回答 (2件)

管理栄養士40歳です。

はじめましてメッセージを拝見しました。これからノロウイルスが流行する時期になりましたね。牡蠣などの二枚貝はノロウイルスに汚染された海域で育つと身の中にある中腸腺がノロウイルスに汚染され食べると感染します。なので生食はあまりおすすめできません。しかし、加熱(食材の中心温度90度90秒以上)すれば不活化し安心して食べれます。もし食べるならばしっかり加熱しましょう。生食用と加熱用と区分され販売されていますが、生食用だからといってノロウイルスに汚染されていない証明ではありません。育った海域の汚染度合いを示したものですが、加熱用を生食すれば当然ノロウイルスに感染する可能性が高いです。ノロウイルスに関する情報です。 http://norovirus.e840.net/
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鍋で2分程度沸騰加熱して食べたのであれば、まず大丈夫です。



牡蠣の食中毒の原因は主に3つです。
それは下記の生息する海水中にいる腸炎ビブリオ菌、大腸菌、ノロウイルスですがこれらは70℃~85℃で1分も加熱すると
死滅もしくは破壊されます。したがって鍋で2分程度沸騰加熱するなら、牡蠣の内部のこれら菌やウイルスも
無害化するため、これらが原因で食中毒になることはありません。

ただ鍋で加熱しても防げない中毒もあります。
それは貝毒によるものです。といっても、貝毒による中毒は極めてまれです。
貝毒は各自治体検査・発表していますので、これにあたることはまずないでしょう。
(不幸にも貝毒を含む牡蠣を食べてしまった場合は、加熱しても毒は壊れないため、中毒を引き起こします。)
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