No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ナポリタンかな。
最近はミートソース、ナポリタンはほとんど
食べませんが、10代の頃は純喫茶でナポリタンは
定番でしたね。(ただしお金がある時だけですけど)
それと50年くらい前、子供の頃はデパートの最上階の
レストランで食べた記憶がかすかにあるんですけど
ミートはあまり思い出がないんです。
強いて言えば、給食のソフト麺にかけていたのが
ミートソースだった気がします。
それなので、味よりもナポリタンは思い出の味なんです。
私も子供の頃、母とデパートに行くのが物凄い楽しみでした。(^^)
先ずは屋上下のペットショップで散々ペット達を見学し、そして屋上で乗り物に乗り、レストランでお子様ランチやらチョコレートパフェを食べ、母の買い物に付き合う……。
それが一連の流れだったのですが、毎週日曜日になると、デパートに連れてって〜〜♫とせがんでましたね(^^;
当時はナポリタンが主流で、ミートソースやミートボールが顔を出し始めたのはもう少し後だったような……。(^^)
始めて本格的なミートソースを食べ時は、あの酸味とほろ苦さに顔をしかめたものです。
給食で甘ったるく、緩い味のミートソースが掛かったソフト麺、ありましたよね(^^)
妙に美味しかったですね。
No.10
- 回答日時:
美味しそうですね(^^)
どちらも好きですが
ナポリタンです!
お褒め頂き嬉しいです(^^)
ナポリタンは今のところ少数派なので、これでナポリタンも少し浮かばれ、喜んでいるかもしれませんね(^_-)
ナポリタンも、私の子供の頃のものは、ハム、玉ねぎ、ピーマンくらいの具でしたが、その内ベーコンやウインナーを使ったものが出てきたり、マッシュルーム入りのものが出てきたりと、徐々に進化してきましたよね。
その努力の甲斐も虚しく、ミートソースの登場あたりでなりを潜めてしまいましたが(^^;;
最近ではレトロブームもあり、ミートソースよりも返り咲いてる気もしますね(^^)
No.6
- 回答日時:
補足です。
(何の?)麺はデュラムである必要は全くなく、オーマイかママーの普通の小麦粉の麺の方がしっくりきます。あと…ナポリの具材には、今はあまり店頭で見かけなくなりましたが、赤ウインナーやチョップドハムを刻んで入れると、より昭和ノスタルジーを味わえますよね。
冒頭の一人ノリツッコミにウケました。(^^)
赤いウインナーは、最近返り咲いたようでたまに見かけるようになりましたが、あの四角くて周りが赤っぽいチョットリーズナブルなあのハムは、とんと見なくなりましたね。(^^;)
懐かしい。
No.5
- 回答日時:
ナポリタンですね。
私が子どもだった昭和40年代は殆どがナポリタンでした。
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンで炒めて食べるのが好きですね。
パスタという言葉が入ってくる以前のスパゲティーってのが好きです。
もしかしたら、同年代かもしれませんね(^^)(私は昭和三十年です)
今や気取った本格的なパスタなども好きになり、商売柄(今は廃業)数十種の洒落たパスタも作ってきましたが、やはり、行き着くところは、あの、昭和の柔らかなナポリタンやミートソースです。(^^)
子供の頃のクリスマスと言うと、母が唐揚げとナポリタン。デザートにはクリスマスケーキの他に、ゼライスが……(笑)
それが定番でした。(°▽°)
あの頃に一週間で良いから帰りたい……。(笑)
No.4
- 回答日時:
どちらも捨てがたいです(笑)
『パスタ』という言葉が一般的じゃなかった頃からの日本の定番でしたよねー。絶対、アルデンテにしてはいけません。完全に中まで火を通すのがナポリ、ミートの王道ですよね。時代遅れですか?
分かります分かります。
私も還暦過ぎのお婆ちゃんですからね……。(^^)
茹で置きしたチョット柔らかく太ったスパゲッティー(笑)のミートソースやナポリタン。
懐かしいですね。
確かに時代遅れかもしれませんが、あの、ソフト麺に近いようなパスタには、ノスタルジーを感じますよね。(^_-)
今や私もそこいらのイタリアンレストランに引けを取らぬ本格的なパスタを作ったりもしますが、たまに敢えて昭和のスパゲッティーを再現したりしています(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日の「ざわつく金曜日」でもやってましたが 13 2023/05/06 13:35
- レシピ・食事 ミートソース、本気で作るならデミグラスソースからですか? 2 2022/05/20 04:35
- 食べ物・食材 パスタの種類 5 2021/11/06 10:37
- 食べ物・食材 おすすめの生パスタに合うソースってありますか?ミートソース、クリームソース、オイル系のソース系でお願 2 2022/10/20 05:56
- レシピ・食事 ご飯にミートソースはかけますか? 2 2022/09/28 20:06
- 食べ物・食材 友達の孫がコロナ感染して、 その際に、市から食料品が送ってきた中に、パスタのソース イカ墨が入ってい 12 2022/09/21 15:14
- レシピ・食事 ナス ピーマン 魚肉ソーセージ パスタで作れるやつ簡単な奴教えてください。 ケチャップやミートソース 10 2023/04/23 13:27
- ヨーロッパ イタリアの家に必ずあるもの 10 2022/12/05 22:16
- 食べ物・食材 ハンバーグ。オムライス。ナポリタン。 どれが好きですか? 12 2023/03/02 08:48
- 飲食店・レストラン いつまでも居座る奴 2 2021/11/05 17:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きな、おせんべいを教えて欲しい
-
『焼きまんじゅう』好きですか???
-
肉まん/豚まんにソース?
-
♪ おいしい・・・・つけもの・...
-
コロッケに合うソースって、何...
-
果たして外国人はシラスのうま...
-
自分にはびっくりするほどマズ...
-
「~も」「~をも」の違い
-
皆さんおはようございます、天...
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
冷やし中華始めました(笑) 今...
-
ラーメンはいつからOK?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
ラーメン千円は高いと私は思い...
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
『そうめん屋さん』というのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケに合うソースって、何...
-
コンビニの おにぎり の塩分...
-
「ウスターソース」、カゴメと...
-
コロッケ!何かけて食べますか?
-
コロッケ何個食べますか
-
肉まん/豚まんにソース?
-
「中濃ソースは舐めたらイソジ...
-
コロッケは、ソース派?醤油派?
-
ちくわ VS かまぼこ …どっち...
-
「世界の3大珍味」があるなら...
-
しゃけのおにぎり。フレークか...
-
『焼きまんじゅう』好きですか???
-
中濃ソース、トンカツソース、...
-
KING of きのこ
-
ソースといえば?
-
とんかつソース・焼きそばソー...
-
自分にはびっくりするほどマズ...
-
今日もコロッケ~明日もコロッケ~
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
おすすめ情報
ミート派の打ち間違いでした^^;
この質問は、いつか料理に関するエッセイのようなものを書いてみたい!と言う私のささやかな夢への参考にする為、シリーズ的に今後もさせて頂こうと思っています。
本当はベストアンサーなど選ぶ類の質問ではないのですが、何かを感じた時は付けさせて頂く場合がございます。(^^)