No.2
- 回答日時:
緑色になるのは日に当たり過ぎたか、明かりに当たり過ぎるとなります。
毒があるのは芽がはえくるところと、緑色になった皮です。
芽はなくなるまで深く切り取る。緑色の皮は厚めに剥きましょう。
いい加減な処理で食中毒も報告されてます。
※必ず冷暗所に保存しましょう。
No.5
- 回答日時:
ソラニン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A9 …
水溶性だから溶け出すんだけど、ジャガイモを食べなければ中毒しないとは思う。
食べるなら、自己責任で。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ジャガイモの緑色になった表皮や芽などには、アルカロイド系の有毒物質(ソラニン、チャコニンなど)が含まれています。
食べた後で、頭痛や吐気がしていなければ大丈夫です。
もし、激しい嘔吐や下痢などの症状が出た場合は救急車を呼んでください。
きちんと皮を剥いたり芽を取り除いて調理すれば特に問題はありません。
イモ本体にも微量に含まれています。一度にバケツ一杯ぐらい食べると中毒症状が出る可能性があるそうですが、ふつうはそんなに食べないので心配無用です。
ただし小さい子は大人より敏感なので注意してください。
農林水産省 消費・安全 > 食中毒から身を守るには
> 知識があればこわくない!天然毒素
> ソラニン、チャコニン
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoiso …
公益財団法人 日本中毒情報センター
保健師・薬剤師・看護師向け中毒情報
ジャガイモ
http://www.j-poison-ic.or.jp/tebiki20121001.nsf/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 じゃがいもの緑色のところを食べてしまいました。 レンジで蒸してじゃがバターとして食べてたじゃがいもを 5 2022/09/03 00:29
- 食べ物・食材 6年ぐらい前、サンゴールドキウイの品種が違うものだったのを知っていますか? 2 2023/08/20 22:26
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- その他(海外) ウクライナの難民の人たちで、言葉以外に日本で生活するのが難しい生活習慣はあるのかな? 1 2022/03/30 11:54
- ガーデニング・家庭菜園 胡蝶蘭に詳しい方 4 2022/06/05 23:44
- 食中毒・ノロウイルス じゃがいもソラニン毒性どのくらいのこっていてもいい? 3 2023/05/13 08:22
- 農学 じゃがいも農家の方に質問です。 収穫時に獲れたじゃがいもでサイズの小さすぎる物や、土寄せが甘く日光に 3 2022/06/11 06:10
- 食べ物・食材 じゃがいもソラニン毒性高い? 6 2023/08/14 11:19
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
丁寧な回答ありがとうございます!じゃがいも自体を食べなければ大丈夫でしょうか??
回答ありがとうございます!じゃがいも以外の食材も危険と言う事でしょうか??