アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

糖度60のシロップ液があります。
この液に上白糖を追加して糖度70のシロップ液を100g作るには
今ある糖度60のシロップ液何グラムに上白糖を何グラム追加すればよいのでしょうか。 
どのように考えどんな式になるのか教えてください。

A 回答 (1件)

糖度65くらいが限界だったような記憶があります。



計算では
糖度70のシロップ100gは砂糖70g、水30g
糖度60シロップXgの水の量が30g  0、4X=30  X=75
砂糖度60シロップ75gに糖25gを加えて溶かす。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
とてもシンプルに、分かりやすく説明して頂き
応用の考え方でこれからも活用できます。
助かりました。

お礼日時:2018/01/29 08:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!