プロが教えるわが家の防犯対策術!

節分に恵方巻きを食べますか?


おしトピ編集部から、みんなの疑問や雑談を質問します!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …

A 回答 (208件中1~10件)

なんだか 最近は豆まきより恵方巻を食べるほうに比重があるような気さえするほど 何か月も前からの予約や当日の店頭に並ぶ巻き寿司・・・・一応食べるけれど・・・次々に出てくる風習に企業の戦略にすっかりはまってしまっているような


気がしてならない
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/14 16:53

食べました。

穴子入りの798円。一応おいしかったのですが、添加物の多いこと。翌日胃腸がもたれ寝込みました。添加物は抗菌剤など必要最小限にしてほしいものです。
ついでながら、他の店の総菜やコンビニ弁当、駅弁などについてもですが、添加物の味が薬っぽく感じることがよくあります。過去には観光地のたこの塩辛などがソルビン酸カリウム過多で薬っぽく食べて吐き気がして捨てました。
体不調にもなりやすいです。
私は、つとめて牡蠣など食べていますが、悪い添加物を実感できないのは、多くの日本人の亜鉛不足が原因では?(私見)
2人に1人は癌に。乳がんが30年間に3倍化などの原因のひとつとして、私が一番疑っているのは食品添加物です。あくまで私見ですが!
1960年代など、大昔の駅弁やお菓子の方がおいしかったなども・・・
だから、道の駅の食堂の食事はおいしいのかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
本当は手作りが一番ですけどね^^

お礼日時:2018/02/14 16:53

恵方巻は関西のものなので関東人の私は61年間食べたことはありません、恵方巻って最近流行ったのでは・・・

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
関東には10年前くらい前に浸透したんだと思います^^

お礼日時:2018/02/14 16:53

恵方巻なんか関西の商人の言い伝えであり節分本来とは関係ないと思います。

喜ぶのはスーパーばかり豆まきはしたけど恵方巻は商売戦略であり興味なかったねー 節約おやじでした。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/14 16:52

関西人に「毎朝納豆食べますか」と聞くのと同じだとおもってくれ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
そうなんですね^^

お礼日時:2018/02/14 16:52

姫路市の某スーパーは、恵方巻きの生産を前年売れた数量をもとにして、売り切ることを前提にしているとか、売れ残りが出れば廃棄するしかなく、食べられる食料の廃棄のコストは結局は消費者への付けとしてはね帰ってくるし、廃棄は貧困国から見れば富裕国の犯罪的行為でもある。

商業主義は一概に否定されるべきではないが、なくても良いものを売りつけ、また戯れに買うのもすべて社会のコストを押し上げ、エコにも反する。私は絶対に買わない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/14 16:52

節分に何で恵方巻きを食べるのですか。

歴史的な由緒由来を教えて欲しいですが。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
由来を知ってますが
ただ、恵方巻きの具材が好きなので
好んで食べている私のような人多いと思います^^

お礼日時:2018/02/14 16:52

二回目です‼️来年は、販売しないかも⁉️

    • good
    • 1

食べません

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/14 16:50

毎年食べてます

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/14 16:50
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!