エスカレーター「片側空け」歩行に賛否、左半身まひの男性「右しか立てない」。皆さんのご意見をどうぞ。
参考URL:https://news.goo.ne.jp/article/nishinippon/natio …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします。
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/
A 回答 (30件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.29
- 回答日時:
駅のエスカレーターを、健康な方お断りにすればいいと思います。
障害者や老人、妊婦やけが人など、階段を上るのがしんどい人限定にすればいいです。
エスカレーターの幅も狭くして、両手で手すりにつかまれるようにしたほうが楽。
当然、エスカレーター上での歩行は禁止です。
あ、でもそうすると、外見が健康に見える人がバッシングされちゃうか……
鞄などに付けられる、妊婦さんのバッジみたいなものを普及させるとかしましょうか。
駅にある弱者のためのエレベーターって、健康そうな人達がガンガン使っていますが、あれって恥ずかしくないのでしょうか?
No.27
- 回答日時:
この問題を見ていつも考えるのは「女性専用車両」のことです。
エスカレーターはメーカーなど「責任ある立場」の人たちが「危ないからエスカレーターで歩かないでください」「エスカレーターは2列で止まって利用してください」と再三案内しているのに教えてgooのようなところでさえ「エスカレーターは片側を開けて利用することを前提」にしてこのような設問を作るわけです。
エスカレーターは歩いてはいけない、という前提に立てば意見もなになく「解決」します。
逆に女性専用車両は国交省や鉄道会社などが「男性が利用してもよい」と言っているのに、喧々諤々「男性は乗るな!」「乗ってもいい」「乗ってもいいが乗らないのがマナーだ」とやっています。
これを見て分かるのは、日本人は「順法意識が低い」ということです。法律よりも上位の「世間的なルール」があって、そちらが優先される社会なのです。
とてもじゃないですが、隣の国を笑っていられる状態じゃないんですね。
No.26
- 回答日時:
そもそもエスカレーター出歩くな、と言う人で絶対に歩かないで乗ってる人がどこまでいるのかは疑問だけどな。
早く行きたい人がゆっくり行きたい人に道を譲る、と言うのは、日本なんかよりもはるかに速いエスカレーターが大半の英国なんかでも普通だし。構造上危険だというなら、看板にデカデカとそれを明示すればいいが、それを出来ない止むを得ない理由があるんだろう。
階段を使えと言う話はあるが、駅だと階段のない場所もあるし、だからといってエスカレーターを設置しないと、バリアフリーじゃないだの言う人も多いんだろう。
ただし、論点にある障害者や足の不自由な人が歩かないでエスカレーターを使用することは、道を譲るとかとはちがう論点だと思うから、例えエスカレーターで歩くのが可でもいいでしょ。女性専用車両に理由があって男性が乗るようなもんだ。
No.22
- 回答日時:
全く下らない意味のない暗黙のルールですよね。
そのおかげで電車から降りるとエスカレーターの前に無駄に長い行列ができる。歩いて登れるのなら階段を使うべきだと思います。そもそもエスカレーターがある意味を考えて欲しい。
駅の方でも何とか対策を取って欲しいと思います。
No.21
- 回答日時:
万人に当てはまる正解はありません。
お互いが周りを気にかけて生活するのが大切だと思います。前にいる人が邪魔で急いているのなら、「すみません。通してもらえますか?」と声をかければいいだけです。おおじさんおじお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 日本の論壇のレベルの急激な低下はなぜだと思いますか?右派陣営も左派陣営もゴミ以下みたいなくだらない連 1 2022/05/08 19:35
- その他(暮らし・生活・行事) 埼玉県民ではないですがエスカレーターの乗り方です 3 2023/01/06 08:02
- 電車・路線・地下鉄 エスカレーターの乗り方 5 2023/05/04 10:04
- 神社・寺院 御朱印帳!やってはいけないこと!? 2 2023/02/22 05:51
- 頭痛・腰痛・肩こり 身体の右側だけに 痛みなど感じるのは 骨盤の問題ですか? 右側の 首、肩、脇腹、腰に痛みや違和感があ 2 2022/04/02 20:30
- その他(ニュース・時事問題) 「男女の脳に有意な差はない」との説が登場。男女のそれぞれの良いところを活かそう論はどうなる? 3 2022/07/08 19:45
- 物理学 温度と体積について。 2 2022/10/25 09:54
- その他(プログラミング・Web制作) プログラミング pythonの問題について 2 2022/04/19 00:41
- マナー・文例 動く歩道歩くか止まるか?? エスカレーターは止まれとは言うけど、関西以外は右は空けるが暗黙の了解 で 12 2022/10/20 07:51
- 数学 零因子(右零因子、左零因子)について 右零因子になるが、左零因子にならない。という例はありますか? 3 2022/04/19 09:26
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
接客業です。高齢者は横柄な人...
-
高齢の人ってなぜ優先席が好き...
-
電車で席をゆずりたくないお年寄り
-
友達と電車に乗っていたら50代...
-
今の年寄りは頭が悪い?
-
老人が嫌いです。くさいし、醜...
-
お年寄りに好かれる顔の特徴っ...
-
今の職場の部署は年寄りばかり...
-
老人が嫌いです。死ぬほど嫌い...
-
「老い先短いから・・」といわ...
-
年配の方で、ドアが壊れるくら...
-
「おじさん」「おばさん」の丁...
-
おじさんになったなーおばさん...
-
体不自由な老人がたむろしてい...
-
70歳以上の高齢女性と知り合いたい
-
老人ホームで調理補助の仕事を...
-
「お一人暮らしのお年寄り」っ...
-
アメリカの黒人の方
-
現役女子高生です。おじさんと...
-
指をなめて紙をめくる老人
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
接客業です。高齢者は横柄な人...
-
友達と電車に乗っていたら50代...
-
勤務先の隣の席に音声チックの...
-
よくお年寄りの方から容姿を褒...
-
年金世代のお客さんは何故、偉...
-
なぜお年寄りは迷惑行為をする...
-
今の部署、定年後と定年前の年...
-
よく精神年齢が高いと言われま...
-
披露宴席札の宛名の敬称(Mr.Ms...
-
年配(60代なかば)の男性に席を...
-
年配とはいくつぐらいからを想...
-
大人は席を譲らなくていいのか
-
年配の方のマナーについて。
-
年寄りってなぜ相席でも座りた...
-
私は人間関係に悩んでいます。 ...
-
年寄りってなんで地べたに座り...
-
お年寄りがケータイやPCが使え...
-
バスの一番前はなぜ年寄りに人...
-
年配者をたてる、とは?
-
年長者に対して
おすすめ情報