重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さん用意してらっしゃいますか?
周りの方はどうですか?
どの程度の方が用意されているのでしょうか。

ちなみに私は用意していないのですが、先日の地震があってから用意しておいた方がいいな、と思いまして・・

オススメのグッズ等もあわせて教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

最近は地震や台風が重なり、「避難」も人ごとでは無くなってきましたよね。

我が家の場合は、普段使わないアウトドア用リュック(使うときは入れ替えればいいかなと思って)を玄関に置いて、色々と詰めています。携帯ラジオは普段も使うので、リュックのポケットを置き場としています。
中身はだいたい他の方と同じような感じですね。
水は用意していませんでしたが…。他に、ラップ、芯を抜いたトイレットペーパーをビニール袋に入れたもの、こどものおむつ、お尻ふきなどです。

あと、小さなノートに色々持ち出す物をメモしていて入れているのですが、そこに家族で撮ったプリクラを貼っています。もしはぐれたときにそれを見せて探せるように…。夫婦で避難場所も話し合ったりしています。心配性でしょ?(^^;)

とっさの時に持てる物は限られているので、一次持ちだし用、二次持ちだし用と分けておくのも良いみたいですね。一次持ちだし用はあまり重くなりすぎない方がよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

一次持ち出し用、二次持ち出し用と分けるのはいいですね。プリクラもそういう活用の仕方が!!私の家も避難場所は決めているのですが肝心の防災グッズについては触れていないので・・

大変参考になりました。ありがとうございました。

私は一人暮らしですが、用意しています。

軍手、ビニール袋、超薄手ブランケット、懐中電灯、ホイッスル、給水用袋、歯ブラシセット、こういったものを入れています。
それとは別に、保存食料と、ミネラルウォーター、缶の野菜ジュースは余分に常備してます。
楽天市場などをのぞいてみると、いろんな防災グッズが売られていて、見ていても楽しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

楽天!早速チェックしてみます!!
ご回答くださりありがとうございました。

こんばんは

用意してません(^^ゞ
私の周りでも用意した・・・って話しはならないので多分皆用意してないかと・・

そうですねぇ 防災の日近辺だと一式で売ってますよね。
あの中身って 記憶だと乾パンと銀色の保温シートみたいのと救急セットだかが入ってた記憶があります。
他にも入ってたような気がするのですが・・・。
後は懐中電灯・たとえば瓦礫に埋もれてしまった場合使えるのが笛とか防災ブザーでしょうね。
ラジオとかも用意するなら乾電池の予備も必要ですし、そう考えていくとあれもこれも・・・とでてきてとてつもない荷物になりそうですよね。
ちなみに もし用意するなら手ぬぐい1本いれとくといいかもっ。
私手ぬぐいユーザーなのですが、体も洗える手もぬぐえる
なんてったって 骨折した場合三角巾の役目も果たしてくれます。
手ぬぐいっていろんな使い方できるのでいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

私の周りもそういった話が出ないので情報不足で何を用意すればいいのかと思って質問させていただきいました。笛が役立つなんて思ってもいなかったので驚きました。

参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

http://www.e-904.com/bousai10000.htm
の様なセットも販売されています
が私は
乾パン3缶
飴1缶(甘い物は疲れを取るので)
アルファー米3袋
エマージェンシーシート
スリッパ
懐中電灯
などを適当な袋に入れています

エマージェンシーシートは、1枚あると便利ですよ

他、水は一人あたり1日2リットルは用意した方がいいと聞いたことがあります
ので、近い内に購入予定にしています
    • 0
この回答へのお礼

HPも紹介くださりありがとうございました。
書いてくださったものを参考に用意したいと思います。