No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
下記のページにイラストによる鶏肉解剖図・ささみの筋の取り方・美味しい食べ方
などがありますので、ご覧下さいませ。
○ ようこそ私立チキン学園へ! 鶏肉の基本
http://www.foods.co.jp/cheers/kihon.html
→鶏肉解剖図 へ。
→鶏肉の部位 へ。
→ささみの筋の取り方 へ。
なお、ささみは唐揚げなどにも使用できますが、
火を通し過ぎると硬くなる性質を持っておりますので、
生食できる様な新鮮なささみを8~9割方の唐揚げにして食すると
中身がジューシーで美味しく仕上がりますよ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.foods.co.jp/cheers/kihon.html
No.4
- 回答日時:
No.1です。
参考URLでとんでもないミスをしてしまいました。前回載せたかったのはこれです。↓参考URL:http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00019653_044 …
No.3
- 回答日時:
胸肉の内側、あばら骨(鶏でもいうかな?)のくぼみに添って、両側に同じようについてます。
脂肪分が少なく、鶏臭さが無く、一番柔らかい部分ですので、新鮮だとお刺身でも美味しいです!(刺身用じゃないと難しいですが)
鶏の他の部分となんら変わりなく料理に使えます。うちでは、から揚げにはその形状を生かして、スティックにして揚げます。
薄く削ぎ切りで、天麩羅でも美味しく食べられますよ。実家が養鶏場ですので、鶏には詳しくなりました。
No.2
- 回答日時:
胸の内側に2本ついている筋肉がささみです。
胸骨に沿った先の部分で、葉に似た形をしています。 ささみの中央には1本の固い筋があるので、調理する場合はこれを取り除きます。高たんぱく・低脂肪食品で、味はあっさり淡白で肉が柔らかいのが特徴。
http://www.jidori.net/alacarte/toriniku1.htm
チーズや紫蘇の葉でくるんだささみのカツはおいしいですよ。
新鮮なものはさしみでもいただけます。お蕎麦屋さんのおつまみの「とりわさ」もお薦めですね。
参考URL:http://www.jidori.net/alacarte/toriniku1.htm
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