プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今年作られ20年後においしくいただけるワインを紹介ください。
ボジョレーヌーボはどうなんでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。


20年後においしく頂けるワインということですが、
ご予算を考えずに、また赤ワインに的を絞って
アドバイスさせて頂きますね。

1、ボルドー地方メドック地区
シャトーマルゴーやシャトーラフィットなど
のグランヴァン

通常ボルドー地方のグランヴァンは
収穫されてから2年~3年ほどたたないと
販売されません。シャトー(醸造所)の中で
一定期間保管されます。

2、ボルドー地方サンテミリオン地区
シャトーシュバルブランやシャトーオーゾンヌなど

3、ブルゴーニュ地方
ロマネコンティやラターシュなどの
ヴォーヌロマネ地方のワイン

4、コートデュローヌ地方
シャトーヌフデュパプやエルミタージュなど


個人的なお勧めは4番のコートデュローヌ地方です。
1、2、3番は高級ワインの王道ですので
価格もそれなりに高くなります。
大体の目安ですが、1、2、3番は
2万円以上は当たり前です。
4番は1万円以内で購入できるはずですよ。


ボジョレヌーボーは通常熟成年数は
6ヶ月と言われています。それ以降は
徐々に味は劣化していく、つまり
ヴィネガーになっていきます。


百貨店やワイン専門店で
胸にぶどうのバッジをつけている
「ワインアドバイザー」に聞くのが
20年後においしいワインを紹介してくれる
最良の方法ではないかと思います。


あと補足です。
ワインというのは大変ナイーブな飲み物です。
日光に弱く、振動や臭いにも敏感です。
最も安心の保存方法はやはり
ワインセラーだと思います。
もしくは、冷蔵庫の野菜室に
ワインを新聞紙などにくるんで
保存するという方法もあります。


それでは、いいワインをご購入されることを
期待しています。20年後が楽しみですね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました

お礼日時:2004/12/13 09:14

私も、将来を見越して フランスのボルドーワインを、


予約注文してます。今年樽に仕込み数年間寝かしてから、瓶詰めします。それから数年以上寝かせないと 飲んでも
美味しくないそうです。

ボジョレーヌーボーは、収穫してすぐにワインにして、
すぐに飲むように作ってあるので 寝かしても変わらないでしょうね??  たぶん保存状態が悪いと数年で、酢に変化して まずくなると思います。

日本の場合 専用のワインクーラーに入れておかないと
ヴィンテージワインの保管は難しいでしょうね。

私は日本に届いても ワインSHOPに保管してもらうと
思います。    
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました

お礼日時:2004/12/13 09:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!