No.7ベストアンサー
- 回答日時:
封を切った減塩味噌ならやめておいたほうが良い。
保存方法に関わらず、表面はまず間違いなく痛んでいる。
(納豆は糸を引かなくなったらアウトって一発で分かるんだけどねえ)
スプーン1/2杯分を舐めて様子を見てみましょう。
24時間経過しても体に異常が無ければ大丈夫。
…真面目な回答です…
No.9
- 回答日時:
発酵食品なので時間経過で味は変わるよね
腐る前にカビが生えます 見て大丈夫ならOK。
冷凍庫に入れましょう(味噌は凍らない)
発酵が止まり色の変化も無くなります。
白味噌が普通の味噌の色になったりするよ。
No.8
- 回答日時:
基本的に味噌は傷みません。
理由は№1様が挙げられた通り。カビは生えることがありますが深部までは入り込みにくいので生えた部分だけを降り除けば問題はないです。そもそも日本で生育するカビで毒性の強いものはないですし。ただ、味噌は日にちが立つとメイラード反応という現象がおこり、色と風味がどんどん変わってきます。味がこなれていいという人もいますがまずくなったという人もいます。なお、自分の体で試すのも一つの方法ですが、ヒトに害をなす菌の中には潜伏期間(食べてから症状が出るまでの期間)が週単位になるものもあります。何時間たったら大丈夫、ってのはちょっと一か八かですね。
No.6
- 回答日時:
封が開いているのであれば保存の仕方次第です。
高温となる所や温度変化の大きいところに保存していたのであれば慎重になった方がイイですし、密閉して冷蔵庫で保存して
いたのであれば大丈夫でしょう。
発酵食品ではありますが、No.5の方の回答にも有るようにカビの気配が無ければ大丈夫でしょうが、変色が有る様なら
止めた方がイイでしょうね。
No.1
- 回答日時:
味噌が腐らない理由
味噌の原材料は、大豆・米・食塩です。製造段階で大量の食塩が入ることにより、菌類の栄養である水分を取り除き、繁殖を抑えることができます。味噌を仕込んで一週間ほどで、雑菌のほとんどが死滅し、熟成に必要な酵母や乳酸菌が増えて熟成するからです。そのため製品になってからも、雑菌の汚染を受けにくく、保存性に優れています。
https://macaro-ni.jp/43846
食べても健康に支障はありませんが、腐敗している可能性もゼロとは言い切れません。慎重に食べるようにしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 未開封の豆腐ですが、1日期限きれてます。 味噌汁に入れても大丈夫でしょうか? 7 2023/04/28 20:38
- バス・高速バス・夜行バス 高速バスの車内での食事 朝早くの高速バスの車内で朝食を 食べようとする時に、おにぎりやパンは おそら 7 2022/10/09 18:37
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- スーパー・コンビニ 最近スーパーで賞味期限切れの食べ物が激安で売ってましたか食べれますか?商品によって1年前のもありまし 7 2022/09/30 05:54
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- 食べ物・食材 期限が4日過ぎた未開封の豆腐ですが、お味噌に入れて食べても大丈夫でしょうか? 8 2022/10/05 22:51
- 食べ物・食材 味噌カツ 24 2023/07/05 19:17
- 食べ物・食材 賞味期限が11/13の卵 先ほど、賞味期限が切れてるのに気がつきとりあえずゆで卵にしてみたんですが、 6 2022/11/22 16:54
- 飲食店・レストラン 味噌ラーメンとカレーうどん 6 2022/11/20 13:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
チューイングが止められずどん...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報
沢山の回答有り難う御座いましたm(__)m
味が多少落ちてる様に感じましたが、味噌汁にした所体にも異常が無く大丈夫でした。