私は生まれながらの京都っ子で、白味噌のお雑煮が大好きです。我が家のお雑煮は具として、大根とかしらいもが入っているのですが、その大根というのが普通売られている大根とは違うものでこの時期にしか手に入らないそうです。京大根?かなと思ったのですが、何という大根なのかわからず、しかもなぜこの時期にしかないのかもわかりません。
かしらいもというのは里芋に似た食感なのですが、里芋に比べてコクがあるというか、とても美味しいです。しかしこれもこの時期にしか入らないそうです。なぜなのでしょうか?由来なども合わせて知りたいです。
白味噌と餅さえあればお正月じゃなくても食べられるみたいですが、やはりこの大根とおいもさんがないとなぁと思うんです。京都の人間なのに恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カシライモって美味しいですか?
私も京都人ですが,カシライモは好きではありません。カシライモは,まず,蒸さなければなりません。蒸していないカシライモは,非常に食べにくく,美味しくありません。
近年,雑煮に使われているのは,「エビイモ」か,里芋の一種である「セレベス」です。
>里芋に似た食感なのですが、里芋に比べてコクがあるというか、とても美味しいです。
おそらく食されたのは,カシライモではなく,「セレベス」だと思います。
大根の方ですが,雑煮大根と呼ばれている細くて小さい大根です。
これは,雑煮以外に使われることがなく,雑煮用にのみ生産されていますから,それ以外の時期には出回っていません。
ありがとうございます。芋の方は蒸していますよ。私が調理してるわけではないのですが、確かにカシライモだそうです。大根は雑煮用のためだけに作っているんですか・・・。人参みたいな感じなんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
大根は普通の大根より細いものですよね。
私は神戸に住んでいますが、このあたりでもお正月前になると、雑煮大根の名前で細めの大根が売り出されます。確かに、それ以外の季節には見かけません。
カシライモもお正月前にこのあたりでも売っていますが、あまりカシライモをお雑煮に入れるという話はこのあたりではききません。ただ、京都に住んでいた人から、カシライモを食べるのは、「カシラになる」よう、つまり、出世するように食べるのだと聞いたことがあります。
うちは、大根と丸餅と白みそのみですが、なぜ、そうなのかは知りません。
そうですね、普通の大根より半分かそれ以下の太さしかありませんし、この時期以外にはないんですね。我が家では頭芋は普通に入れてます、美味しいですよ!!それを入れる所以は、おっしゃる通り出世する様にだそうです。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報