アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

殺菌F値算出の際、F0となる基準温度は121.1℃を用いますが、121.1℃と定めた根拠がわかりましたら教えてください。
国内でレトルト食品の殺菌は120℃4分以上の殺菌とされている為、基準温度が120℃でもよいのではと考えました。

A 回答 (3件)

以前似た様な質問に回答した事があります。


https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10302757.html

この回答の中で紹介しているQ/AのNo.2の方の回答が
あなたのご質問に対する回答ではないでしょうか。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/6330881.html
    • good
    • 0

日本の食品衛生法に定められているのは「中心部の温度を 120°で 4 分間加熱する若しくはこれと同等以上」ということなので、温度測定場所と「中心部」の温度差や温度測定誤差、温度の変動(ばらつき)などを考慮して、「管理値」として「121.1℃」としているのではないかと思います。



というか、基本的な根拠はもともとアメリカの規格で、F値そのものが
 250℉ = 121.1℃
を基準にしているということのようですね。
↓ 参考
https://www.jstage.jst.go.jp/article/scej/2007f/ …
    • good
    • 0

121度でいいです。

基準を華氏250度と決めたから。=摂氏121.1度。
計算は摂氏でやるのにね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!