
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
いつも私が作っているベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。
材料
クリームチーズ 225g
バター 100g
卵 3個
砂糖 80g
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
作り方
チーズ・バターは2cm角程度の大きさにして常温に戻します。
粉類はふるっておきます。
粉類以外をミキサーにかけ、滑らかになったら粉も入れてミキサーを回します。
あとは、これを型に入れて、
160℃に熱したオーブンで50分程度焼くだけです。
とっても簡単ですが、すごく美味しくていろんな方に好評なんですよ。
クリームチーズはクラフトの物が一番おいしく仕上がりました。
もしよかったら作ってみてくださいね。
No.2
- 回答日時:
ベイクド
http://www.j-cafe.com/cache/old/a%2Cmuhdvxnder.h …
レア
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
http://diary.hellokitty.ne.jp/blog/a/10007543.html
クリームチーズがそんなにお好きだったら、
レアのほうは、ヨーグルトは少なめにしてみるのもいいかもしれません。
(ゼラチンとの兼ね合いがありますが)
上記レアのレシピは両方、分量のうちに、ヨーグルトの割合が多いのですが
大分前、ヨーグルトもいれず、クリームチーズと卵と砂糖、ゼラチン、レモンだけという
レシピを本でみかけ、(下に、ビスケット生地をしく)作ったことがあり
クリームチーズの味が濃く残っておいしかったです。
最近のレシピは、生クリームでクリーミーなムース感を出すことや
ヨーグルトのさっぱり感が好まれるので、クリームチーズと卵のみというレシピは、はやらないんだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/16 08:07
>最近のレシピは、生クリームでクリーミーなムース感を出すことや
ヨーグルトのさっぱり感が好まれるので、クリームチーズと卵のみというレシピは、はやらないんだと思います。
そうですね。個人的にはベイクドのどっしり&濃厚なタイプが好みです。
No.1
- 回答日時:
ベイクドチーズケーキですが、生クリームの代わりに牛乳とヨーグルトを使うレシピを見つけました。
探せば、このホームーページ内に他のレシピもあるかもしれません。
http://cookpad.com/
参考まで。。。
参考URL:http://cookpad.com/rinayu/index.cfm?Page=recipe& …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
至急お願いします。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報