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 生クリームを使わないチーズケーキのレシピがあったら教えてください。クリームチーズをそのままかじるくらい子供も私も大好きです。普段、家にある材料で簡単にできないかな~って。ベイクド、レアどちらでも・・・

A 回答 (3件)

こんばんは。


いつも私が作っているベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。

材料
 クリームチーズ   225g
 バター       100g
 卵           3個
 砂糖         80g
 小麦粉       大さじ2
 ベーキングパウダー 小さじ1
 バニラエッセンス  少々
作り方
 チーズ・バターは2cm角程度の大きさにして常温に戻します。
 粉類はふるっておきます。
 粉類以外をミキサーにかけ、滑らかになったら粉も入れてミキサーを回します。
 あとは、これを型に入れて、
 160℃に熱したオーブンで50分程度焼くだけです。
 
とっても簡単ですが、すごく美味しくていろんな方に好評なんですよ。
クリームチーズはクラフトの物が一番おいしく仕上がりました。

もしよかったら作ってみてくださいね。
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この回答へのお礼

クラフトは私も一番好きです!このレシピ、グラマシーニューヨークのチーズケーキっぽいですね、私好みです。早速試作してみます。

お礼日時:2005/01/16 08:11

ベイクド


http://www.j-cafe.com/cache/old/a%2Cmuhdvxnder.h …

レア
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …

http://diary.hellokitty.ne.jp/blog/a/10007543.html

クリームチーズがそんなにお好きだったら、
レアのほうは、ヨーグルトは少なめにしてみるのもいいかもしれません。
(ゼラチンとの兼ね合いがありますが)

上記レアのレシピは両方、分量のうちに、ヨーグルトの割合が多いのですが
大分前、ヨーグルトもいれず、クリームチーズと卵と砂糖、ゼラチン、レモンだけという
レシピを本でみかけ、(下に、ビスケット生地をしく)作ったことがあり
クリームチーズの味が濃く残っておいしかったです。
最近のレシピは、生クリームでクリーミーなムース感を出すことや
ヨーグルトのさっぱり感が好まれるので、クリームチーズと卵のみというレシピは、はやらないんだと思います。
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この回答へのお礼

>最近のレシピは、生クリームでクリーミーなムース感を出すことや
ヨーグルトのさっぱり感が好まれるので、クリームチーズと卵のみというレシピは、はやらないんだと思います。
 そうですね。個人的にはベイクドのどっしり&濃厚なタイプが好みです。
 

お礼日時:2005/01/16 08:07

ベイクドチーズケーキですが、生クリームの代わりに牛乳とヨーグルトを使うレシピを見つけました。


探せば、このホームーページ内に他のレシピもあるかもしれません。
http://cookpad.com/
参考まで。。。

参考URL:http://cookpad.com/rinayu/index.cfm?Page=recipe& …
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この回答へのお礼

牛乳とヨーグルトはいつも冷蔵庫にあるので、OKですね。レシピみたかんじふんわり・さっぱりかなぁ。
一度ためしてみます。

お礼日時:2005/01/16 07:59

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