うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

水道水を普通に飲める地域にお住まいの方に質問です。赤ちゃんに水道水はいつからあげましたか?
 うちは今10ヶ月なのですが、離乳食などには水道水を入れてしまっています。(熱い汁物を薄めるときなど)それを見た旦那が、ミルクを作るときに熱湯に水道水を足して作ろうとしていたのですが、これはさすがにやめたほうがいいですよね?
 おおざっぱ育児ですみません。ご意見ください。

A 回答 (2件)

おおざっぱ育児満開の双子ママです。

水道水、ミルク作るのにも使ってます。^-^
と言っても95%母乳で、ミルクは多くても1日1回、お風呂を先に出てきた双子の片方がセルフで飲むだけなんですけど。
9ヶ月か10ヶ月か、なにしろおおざっぱ育児なものでウロ覚えですが(^^;)、とにかくそのあたりから水道水を使うようになりました。
うちはミルクとおっぱい以外の水分をほとんど飲んでくれなくて、麦茶も白湯もストローで吸うだけ吸って口の端からだーっと出してくれるので、水以外のものだと掃除が大変なんです。で、どうせ飲むというほどの量を飲むわけでもないので、水道水をそのままストローペットに入れて与えるようになっちゃいました。
そしたら、ミルクのときだけ湯冷まし使ってても意味ないな~と思うようになって。
飲んでいる量はそれほど多くないですが、今のところお腹こわしたり病気になったりしてません。

ちなみに、うちの冷凍庫には離乳食の段階に合わせたカット野菜やだし汁などがいろいろ常備されてるのですが(なんたって双子、いちいち作ってられません)、熱々のおかゆを冷ましたいときには、冷凍の野菜キューブやスープのキューブをそのままおかゆに放り込んでます。おかゆもいい感じに冷めて、野菜も解けて、便利ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ミルクも水道水OKなんですね~。うちの子もストローで飲んで口からだ~っと出すの、やってます。飲みたいわけではないのに、吸うのがおもしろくて吸ってるみたいです。(^-^)
 ありがとうございました。

いや~~私もやってましたよ

熱湯に水道水足して温度調節してました
多分離乳食の頃にはしてたので、10ヶ月なら
水道水そのまま食事のとき飲ませてたと思います
心配ないですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。うちも心おきなく水道水飲ませたいと思います。私も普通に飲んでいるのでまずくはないと思いますし。