アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お弁当を食べる前にレンチンする場合。冷凍したおかずの入れ方について。


ご覧いただきありがとうございます。
お弁当について皆様の知恵と経験をお伺いしたいのですが、冷凍したおかず(ハンバーグやつくねなど)をお弁当に入れる際、

凍ったまま朝入れる→職場についたら冷蔵庫→食べる直前にレンチン

で問題ないでしょうか。
それとも

朝レンチンしてから冷ます→職場についたら冷蔵庫→食べる直前にもう一度レンチン

のほうがいいのでしょうか。
レンチンの数が多いと味は落ちるかとは思いますが、、

自分で調べたのですが、一度加熱をして殺菌し衛生的に保つ、という声と、温度の変化がまずいのでそのまま、という声とあり、実際にお弁当作りや冷凍の作り置きをしているからがいらしたら、知恵をお借りしたく投稿しました。

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

私自身は、お弁当のおかずを冷凍した状態で、会社でチンしています。


その方が衛生的に良いですし、味も抜群に美味しくいただけますからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
やはり味はその方が美味しいですよね。汁気の多いようなものはそもそも冷凍もしないので、主にお肉系のおかずは私もそのようにしようかと思います。
とっても助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2020/11/26 20:59

僕は冷凍のまま保冷剤代わりにして冷蔵しないで食べる時にレンジしますよ^_^

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さっそく先日手作りつくねの冷凍でやってみたところ、水分も出ずに美味しく食べられました。衛生面でも今のところ問題なさそうなので、しばらくはこれで行きたいと思います!

お礼日時:2020/11/29 00:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!