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ピロリ菌に感染し
萎縮性胃炎からほとんどの人が
胃癌になるのでしょうか?

A 回答 (4件)

EBウイルスはその遺伝子の挿入により癌遺伝子となり胃癌を起こすとしても、ピロリ菌が直接胃癌を起こすことは明らかとはなっていません。


 事実、前癌病変と言われる慢性胃炎、萎縮性胃炎、また逆流性食道炎からのバレット食道の患者が、ピロリ菌の除菌をしたところで治る訳でもありません。胃癌や食道癌も生じますので、定期的な内視鏡検査が必要とされます。
 従って、除菌を勧める医師もおれば、あまり除菌に積極でない医師もおられるのでしょう。

以下においても相反する記述もあり、いまだ明らかとはなっていないのが現状です。
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①ウィキペディアには、『1994年には国際がん研究機関 (IARC) が発行している IARC発がん性リスク一覧に、グループ1(発がん性がある)の発がん物質として記載されたことから、ピロリ菌=胃癌の原因とされてはいるものの、
『一方、ヘリコバクター・ピロリの除菌が広く行われだした頃から、この治療を行った患者に食道炎や食道がんの発生が多いことが報告されており、本菌は胃に対して悪影響をおよぼす傍ら、食道に対してはむしろ疾患を防御している可能性が議論されている。
(胃炎治療のために除菌治療を行った人の一部で逆流性食道炎の発生や、それに伴う食道がんのリスクが増加する可能性が報告されている。しかし、多施設二重盲検無作為コントロール試験による最近の調査ではリスク増加が否定されるなど、この現象についてはまだ一致した見解が得られていない。医学的な重要性から、ヘリコバクター・ピロリの研究は精力的に進められ、1997年にはゲノム解読が完了した。この結果から、胃内定着の機構や発がんのメカニズムについての研究がさらに進められている。)』

②国立がん研究センターの予防研究グループ、ヘリコバクター・ピロリ菌、胃粘膜萎縮と胃がん予防では、
『胃がん予防のために、私たちはどうすればいいのでしょうか。今回の研究で、ヘリコバクター・ピロリ菌感染が胃がんのリスクであることは確認できましたが、感染者の中で実際胃がんを発症する人は一部に過ぎない、というのも事実です。隠れた陽性者も含めると今回の分析対象であった胃がん症例の99%がヘリコバクター・ピロリ菌に感染していたのに対し、胃がんにならなかったグループの感染率も90%と、高いものでした。ヘリコバクター・ピロリ菌は胃がん発生の大きなリスク要因ではありますが、これだけでは十分ではありません。個人の体質や食事をはじめとした環境要因が重なって初めて胃がんに結びつくものと考えられます。』 と結ばれています。

③東京大学 病理学教室では、
『1990年代初頭に,EBウイルス小分子 RNA(EBV encoded small RNA, EBER)を標的としたin situ hybridization (ISH)を用いて種々の腫瘍組織においてウイルスの存在が検索された.その結果,従来想定もされていなかった胃癌との関係が発見され,EBウイルス関連胃癌として注目されるようになった(表).EBウイルス関連胃癌は, EBウイルスに感染した上皮細胞がモノクローナルに増殖した腫瘍で,胃癌全体の10%を占める』
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殆どとは言えませんが、萎縮性胃炎がさらに進行すると胃粘膜が


腸の粘膜様になる腸上皮化生と言う状態になり、癌の発生母地に
なります、、。

この発生母地が生じて居る状態では、遺伝子変異などの発癌要因
が加われば、一般的な状態の4~6倍程度、胃がん発病率が高ま
ると言われています、、。
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私はピロリ菌持ちです



数年前に発見しましたが、退治には抗生物質2種の複合投与が必要です

しかし、私は抗生物質のアレルギーがあります
激しいアナフィラキシーショックに陥ります

主治医は、ヨーグルト食べとけ と冗談で笑われました(LG21)

その程度です
胃がんのリスクは高めにはなります
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ピロリ菌に感染は、半分以上のようですが


萎縮性胃炎や胃癌は、ほとんどなりません。
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