重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近長年苦手だった納豆を克服し
今猛烈に凝っているんですが
如何せん良いレシピが思いつきません
今私は付属のたれとからしをたらし
(洒落じゃないです(笑)
葱を入れ薄ければ醤油を足す
ノーマルな納豆ご飯にしか
挑戦していないんですが
他に何か良い食べ方はあるものでしょうか?
できるだけ熱する・冷やす・潰す等々の
納豆の栄養鮮度を壊す食べ方以外で御願いします
どうか宜しく御願いします

A 回答 (15件中1~10件)

ざざっと見たけど載ってなかったので。


…熱するんですが、美味しいのでオススメします。
「納豆チャーハン」です。
割と昔から母が作っていて、今は私も作っています。
納豆・卵・ご飯で味付けは醤油とコショーくらいかな。なかなか美味しいんですよ、コレ。極普通に(人それぞれかな)チャーハンを作る要領でOK。
そんなにしっかり火を通す必要はないので短時間でできますよ。

あとは、何人かいらっしゃいましたが「+大根おろし」ですね。さっぱりしていて美味しいです。私は付いてくるタレを使っていますが…。
ニオイがパワーアップしても気にならないなら万能ネギとか長ネギとかもいいかな。
キムチ…美味しそうですよね。
昔テレビで「塩」だったかな…?ネバネバが軽減されるって見た気がします。でも、ネバネバやヌルヌル成分はカラダにいいんですよね。

主人は高校時代に納豆ラーメンを食べて気分が悪くなり、機嫌まで悪くなってました。私は、そのお店の味付けが良くなかったんじゃないかと思ってるんですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆さん回答ありがとうございます
予想以上に回答者様がいたので
すいませんがここに一括でお礼をさせていただきます
しかしいろいろとあるものですね
チャーハン・パスタ・キムチ・とろろ・・・
一度試してみます
本当にありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/03/13 13:22

こんにちは。



できるだけ熱する・冷やす・潰す等々の
納豆の栄養鮮度を壊す食べ方以外で御願いします

  ↑
熱を加えてしまうんですが、、、。

”豚挽き肉と納豆の炒め物”
(2人分)
豚挽き肉・・・150g
納豆・・・・2パック
葱・・・・・1/2本
サラダ油・・・少々
醤油・酒・・・各大さじ1
塩・こしょう・焼き海苔・・・適宜

(1)フライパンにサラダ油を熱し、葱のみじん切り、豚肉を炒める。
(2)(1)にかるく塩・こしょうをし、納豆を加えて炒める。
(3)醤油・酒で調味し、海苔をちぎってかける。

※ザーサイや野沢菜漬のみじん切りを一緒に炒めても美味しいです。

他には、油揚げを半分に切って中に納豆と葱のみじん切り、からし・醤油で味付けした物を詰めて爪楊枝で止めて、オーブントースターで焼く。

是非、お試しください。
(質問の趣旨と違ってたらごめんなさい)
    • good
    • 0

こんにちは。

そして、はじめまして。

No.7の方の回答、私も参考になりました。今度チャレンジしてみます。

で、私の好きな組み合わせは
納豆+おくら+ねぎ
納豆+シラス+ねぎ

ちなみに、おくらは、マグカップに水と塩とおくら(2~3本)を入れて、レンジでチン!手軽に納豆分だけゆでることができます。
    • good
    • 0

納豆の上に、岩のりと鰹節をのせて食べるのも美味しいですよ~


おやつがわりに食べてます(^^)
    • good
    • 0

納豆嫌い(苦手)を克服させたメニューがあります。


納豆、卵、長ネギ、カツオ節、醤油等々を混ぜ合わせわす。味は少し濃いめで。
そうめん、うどんなどを茹でます。
熱々の面をハシでひとすくいして、先ほどの納豆に浸けて食べます。
かんたんでスルスル食べられるので、手を抜きたい時、食欲のない時にもお勧めします。

納豆、長ネギ、醤油を混ぜてご飯に乗せ、その上にスライスチーズを乗せてレンジアップするのも好きです。

お試し下さい。
    • good
    • 0

味噌汁に入れるとうまいです


鍋焼きうどんに入れるのもなかなかいけます

ここからは私の個人的な好みで、たぶん一般的ではないでしょうが・・・

納豆カレー
キムチ納豆ラーメン
納豆入りお好み焼き

私は大好きです
    • good
    • 0

No2の方と重なってしまいますが、


キムチ納豆スパゲッティはおすすめです。
ゆでたスパゲッティの上にキムチ、納豆、卵黄を乗せてできあがりです。
食べる時はかき混ぜて食べてください。

普通に食べるときは大根おろし+醤油(めんつゆ)で食べます。
臭みやねばねばが軽減しますし、
消化酵素が働いて、お通じに良いそうです。
醤油+黄身の時は、2,3滴ごま油を足すと風味が良くなりますよ。
    • good
    • 0

"納豆 レシピ"や"納豆 材料"・"納豆 具"等をキーワードにして過去ログを検索すると、類似の質問が見つかります。


皆さんイロイロと工夫しているようなので、まずそちらから覗いて見てはいかがでしょうか。
例えば↓これなど
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1211436
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1172177
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1095635
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=906910
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=789929
    • good
    • 0

私も納豆大好きです(^^)


思い出せる限りのレパートリーを書いておきます。
ご参考になれば。

◎納豆+大根おろし+醤油
◎納豆+ネギ+味噌
◎納豆+梅干し+かつお節
◎納豆+キムチ
◎納豆+卵の黄身+かつお節+醤油
◎納豆+わさび+醤油
◎納豆+からし+塩
◎納豆+古漬け(刻む)
◎納豆+豆腐+醤油
◎納豆+青のり+醤油

あとはカレーやパスタと合わせるのもよくやります。
私がやる中でいちばん簡単な納豆パスタは「ごはんですよ」系の海苔をパスタに絡めて、
お好みの味付けをした納豆をかけるだけ。おいしいですよ(^^)
    • good
    • 0

こんにちは。



1.挽肉と野菜のカレーに混ぜて食べると良いです。

>できるだけ熱する・冷やす・潰す等々の
所詮ご飯の上で多少あったまるので、一緒に煮なければ誤差範囲です。

2.ビシソワーズと一緒に。
本来の風味を損なわない食べ方です。

失礼します。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!