プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

高齢者施設(ショートステイ)調理員の検便は必要なのでしょうか??

施設の調理室にて密閉袋に入ったおかずを湯煎し取り分ける・白米を炊く、おかゆやペースト粥を作る・味噌汁を作るという工程を50人程度分作るとしたら
調理員は検便は必須なのでしょうか??詳しい方教えてください。。。

質問者からの補足コメント

  • 回答ありがとうございます、、
    介護福祉士の資格を持ち、介護職として働いていますが、調理員が足りずに日によって調理員の仕事もお願いされそうです。検便の件聞きましたが必要ない以外の返答は来ず、食事を作ることはは高齢者が喜ぶ立派な仕事だから拒否しないようにとの事でした、、

    何か感染症など出たときにこのような状態で介護士が調理をしていても問題は無いのでしょうか??

      補足日時:2021/11/01 17:15

A 回答 (2件)

品衛生法の観点からみて、検便義務は原則ありません。


ただし、各自治体や管轄の保健所から、検便検査の記録の提出を
義務付けているところが多い。

『食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する基準』では、
『保健所から検便検査を受けるべき旨の指示があったときには、
食品取扱者に検便検査を受けさせること』と規定されています。
    • good
    • 0

当然

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!