No.15
- 回答日時:
A・買ってくるだけなら、
「いかくん」
「ビーフジャーキー」
「ビッグかっちゃん」
B・少し手をかけるなら、
「焼き鳥」(特に鶏皮)
「冷や奴」(チューブ入りの豆腐で)
「酢モツ」
C・凝った物を作るなら、(キャンプで出来そうなのは)
「スペアリブ」(米国風の蜂蜜入りの甘めのタレで)
「虹鱒・山女・岩魚・アマゴ等の塩焼き」(そこで釣って…)
「鶏の丸焼き」(下記参照)
自分だったらと言うより、皆さんと重複しないように考えたらこうなってしまいました。どれも美味しいですよ~。
最後の鶏の丸焼きですが、以前キャンプでこうやって作りました。丸焼きと言っても、実は蒸し焼きですが、これなら失敗しにくいです。ホントはダッジオーブンでやりたかったけど、ずいぶん昔なので、手に入らなかったです。
<材料>
・捌いてある鶏1羽丸のまま
・塩
・五香粉(ウーシャンフェン)
<道具>
・一斗缶(四角い18Lの缶。準備は下に書きます。)
・餅焼き用の四角い網1~2枚(一斗缶に入る物)
・小石
・使い捨てのアルミ皿
・一斗缶の蓋がなければアルミホイル
・焚き火(←道具か?コレ)
<作り方>
・頭と足先は切り落とす。(気にならないならそのまま)
・塩と五香粉を手で擦りこむ。おなかの中にも手を突っ込んで丁寧に。分量は適当に…。
・一斗缶に小石を並べ、その上に網を入れる。石は網を浮かせるため。
・網の上にアルミ皿を敷く。肉汁や油を缶の中に垂らさないようにするため。
・鶏を皿の上に置く。缶の内側に触れない方がよい。
・蓋をして焚き火の上に置く。火力にもよるが、1~2時間程度で焼き上がり。わかんなかったら取り出して切ってみればよい。キャンプだからおおざっぱでOK!
<オプション>
・焼く前におなかの中に野菜類を詰め込むと本格的!
一斗缶は縦に使うと小さめの鶏が1羽、横に使うと大きめの鶏が一羽か小さめの鶏が2羽入ります。
一斗缶は食品(食用油)が入っていた物を天麩羅屋、総菜屋で貰ってくる。注ぎ口のある面を缶切りで切り取って、切り口を怪我しないように金槌で叩いて潰す。その後お湯と洗剤できれいに洗って、すすいでおく。蓋があるもだったら、蓋も貰ってきておく。無ければアルミホイルを重ねて代用。
実際はA・B・Cそれぞれから一品って所ですね。
余談・鶏の丸焼きを作ったときは小中学生の引率者だったので、キャンプ自体が「アルコール禁止」でした。トホホ…
この回答への補足
「チーズ」「ポテチ」「納豆」「スイカ」「塩」「ポテトチップ」「あたりめ」「ピスタチオ」「さきいか」「ベビースターラーメン」「かっぱえびせん」「乾燥ホタテ」「イカの塩辛」「おかき」「サラミソーセージ」「チーズ」「クラッカー」「キムチ」「味好み」「カップラーメン」「豚キムチ」「ウインナー」「鶏の香草焼き」「ジャイアントコーン」「ローソンポテト」「セーコーマートのたこちく」「冷やしトマト」「枝豆」「ソーセージ」「チョコレート」「ホイル包み」「カリカリベーコン」「生ピーナッツ塩ゆで」「野沢菜」「キュウリの朝漬け」「らっきょうの塩漬け 」「ブラジル産のリングイッサというウインナー」「いかくん」 「ビーフジャーキー」 「ビッグかっちゃん」 「焼き鳥」(特に鶏皮) 「冷や奴」(チューブ入りの豆腐で) 「酢モツ」 「スペアリブ」(米国風の蜂蜜入りの甘めのタレで) 「虹鱒・山女・岩魚・アマゴ等の塩焼き」「鶏の丸焼き」
この中から5つも選べば、キャンプでのビールのつまみは、ほとんどの人がOKでしょうね!
あとは、「雰囲気」「笑顔」「大自然の香り」があれば完璧。
御回答いただいた皆様、有り難うございました。
優劣は無いので、先着順で失礼致します。
鶏皮 ん~さすが通ですね~、じーくりカリッと焼いた鳥皮いいですね (^O^)g
「酢モツ」はたべたことないわ、どう言った系統の味だろう?
「スペアリブ」(米国風の蜂蜜入りの甘めのタレで)この味付けは激しく同意だわ!
焚き火はやっぱり無くてはならない道具or小道具ですよ~。
一斗缶は色々使えていいですよね~。むかーし主人がオーブンを作ったのがあったのに最近無いな、どこやったんだろう?おせんべが入ってた一斗缶だったので、蓋付で使い勝手が良かったのに。
zohさん小中学生の引率までなさってるのですね。そういう方が「キャンプだからおおざっぱでOK! 」この考え方好きだわ!そういった監督者の元では、みんなキャンプ好きになるでしょうね。
「アルコール禁止」はお察しいたします。(T_T)え~ん。
No.12
- 回答日時:
皆さんなかなか楽しそう!?
では私の趣味を・・・
1:カリカリベーコン
市販のベーコンを油をひかずに鍋でいためるだけ!
2:生ピーナッツの塩茹で
生ピーナッツを塩茹でする、または市販の冷凍食品で代用。
3:スモークチーズ
市販のものも良し、時間があればスモーカーで市販の奈ナチュラルチーズのスモークもいい。
スモーカーは「ホームセンター」で購入可能!
つまり、大人の時間があるか!?というのが一つのカギでは・
スモーカーでの燻煙確かに大人の時間ですね!
子供が出来てからはないなぁ~(。-_-。)。
昔やった簡易スモークでわたしが好きだったのは、「かにかま」高級感がでる「たくあん」いぶりがっこ風「さけるチーズ」かな。練り製品はどれもいいですね。あっ、なぜか「はんぺん」はだめだったわ。
No.11
- 回答日時:
はじめまして、こんにちは4.
さっそくですが「キャンプに持っていくもの」ですよね?
我が家では・・・。
「チーズ&サラミ」(もって行く前に各一枚をつまようじでとめておく)
「トマト」
「ホイル包み」(アルミホイルに色々な材料をいれ、包み込んでおく)
この三つですね。ホイル包みは焼く必要があるので、5~10分ぐらいかかりますが、お勧めです。
「手に取ったものは、嫌いでも食べろ」が鉄則。
意外と外で食べるとおいしく感じますしね。
家の中でも作れますし、ぜひおためしあれ。
「ホイル包み」は後片付けが楽でキャンプに最適な料理法ですね。
手に取ったものは、嫌いでも食べろはうちの思想と一緒です。∠(^_^)
No.7
- 回答日時:
我々のキャンプでビールのつまみと言ったら次の三点です。
(1)豚キムチ(3分あれば出来る)
(2)ウィンナー(鎌倉山ハムのゴールデンブラウン)
(3)鶏の香草焼き(香草は自宅のローズマリーを使用)
まぁ、どれも簡単にできて旨い。乾き物は持って行きませんねぇ。
この三点は簡単ですからぜひ試してみて下さい。
うちも、とりあえずビールから始まりますので、手早く簡単にできる事って重要なんですよね。
前にいちど、テントも張らずに飲み始めて、みんな「てろんてろん」になって大変でした。
それからは現場に着いてすぐにプシュ~は、御法度になりました。(⌒▽⌒)
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