No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通アルミニウム 100% だと、厚材料を使わないと強度が保てません。
せっかく軽いアルミを使っているのですから、合金のアルミニウムを使って、強度のある軽いケースの方が良いと思います。したがって、素材に 100% のアルミニウムを使うのは意味がないのではないでしょうか。単純に柔らかすぎると思います。
実際は、着色アルマイトで表面を保護しているカバーを使い、合金で強度を増して、タップなどの耐久性を上げているケースが多いと思います。高級なケースでは、ジュラルミンを使っているものもあるのではないでしょうか。かなり高そうです(笑)。
と言う訳で、(2) の内外装を全部アルミニウムで作ったケースを、フルアルミケースとかオールアルミケースと言うのではないでしょうか。
http://amazon.co.jp/dp/B01G7YB5LA ← ¥12,680 JONSBO フルアルミ製ATX規格マザー対応ミニタワーケース RM2S シルバー
No.1
- 回答日時:
>どちらでしょうか?
そいつがどういう意図で言ってるのかわからないので
他人には何とも言えません
「フルアルミ」なら「全部アルミ」なので
「仕様部材はすべてアルミ」と受け取れますが
ゴム足のように柔らかい部分や
ネジのように強度が要る部品にアルミはかなり不利です
ってか制約が多くなります
更に
電源ボタンの接点やバネまでもアルミ製というならほぼ無茶です
「筐体の主要構成部品はすべてアルミ」ってくらいの意味なんじゃないの
繰り返しますが、正確には言ってるヤツに尋ねるのが一番です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気工事士 【電気】電線の結合部は銅が一般的に用いられますが、この銅で圧着するのは、電気伝導性が高 2 2023/07/16 20:32
- 化学 セリウム 1 2023/03/14 15:49
- 環境学・エコロジー 二酸化炭素の排出 1 2023/08/07 16:40
- 化学 ニュース・ゼロ見た? 1 2023/05/08 23:35
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- DIY・エクステリア 狭い所のブラインドナット外したいのですが。 6 2023/05/10 20:41
- 釣り カニ捕り用のたも網の柄の材質 アルミニウム 3 2022/10/10 10:18
- 化学 【危険物取扱者に質問です】化学泡消化器の主成分は炭酸水素ナトリウムと硫酸アルミニウムだそうです。 炭 2 2022/05/15 18:59
- 物理学 CPUクーラー ヒートシンク素材、なぜアルミなのか。 5 2023/03/15 01:15
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
板厚3mmのアルミの曲げ加工につ...
-
排水溝のゴミ受けは、銅製とス...
-
アルミ粉を一日吸うと健康を害...
-
厚2mmのアルミ板を曲げたい
-
真鍮に比べアルミはどのくらい...
-
パイプを曲げたい。
-
アルミ板の指紋・油汚れ除去
-
■アルミ板で5052と52Sは...
-
アルミプレートか大理石プレー...
-
アルミサッシの錆を取る方法は?
-
勝手口ドアの修繕の方法
-
アルミ板/ポリカーボネート板を...
-
L字金具の角度を広げたいので...
-
酢の物を、アルミカップに入れ...
-
鋳物とアルミ鋳物は見た目は違...
-
マヨネーズ和えを、アルミカッ...
-
アルミとステンとスチールの見...
-
除草剤ウィードブライトについ...
-
アルミのやかんは
-
アルミニウムとステンレス
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
排水溝のゴミ受けは、銅製とス...
-
板厚3mmのアルミの曲げ加工につ...
-
酢の物を、アルミカップに入れ...
-
厚2mmのアルミ板を曲げたい
-
パイプを曲げたい。
-
アルミのやかんは
-
■アルミ板で5052と52Sは...
-
アルミ粉を一日吸うと健康を害...
-
アルミニウムとステンレス
-
アルミ板の指紋・油汚れ除去
-
真鍮に比べアルミはどのくらい...
-
マヨネーズ和えを、アルミカッ...
-
アルミフデ5の見分け方を教えて...
-
コ型に蓋をしたい
-
電気ポットからしずくがたれる...
-
L字金具の角度を広げたいので...
-
アルミ板/ポリカーボネート板を...
-
鋳物とアルミ鋳物は見た目は違...
-
アルミホイルの味?
-
やかんを焦がして・・・・飲む...
おすすめ情報