アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

鰹節でとった出汁でアレルギーなくて鰹節自体でアレルギーでる
なんてことはないですよね??
生後9ヶ月

A 回答 (3件)

鰹節自体の話でしたね。

失礼しました。
    • good
    • 0

生の魚、生の肉はきちんと加熱していないとアレルギーの原因になります。

高分子のタンパク質は身体が異物として認識してアレルギー反応を起こすことがあります。特に小さい子供は消化に慣れていないからです。さて、鰹節は加工食品で発酵食品です。鰹節の中のタンパク質が分解されてアミノ酸になり、それから旨みを感じます。鰹節にアレルギーがなくても、生の鰹には生の魚の油、タンパク質としては分解されていない高分子のものもあります。調理の時に加熱していても、骨や内臓由来のものもあるので、他の部位があるっていう意味ではアレルギーはあり得ますね。後、もともとアレルギーのないものでも、きちんと加熱しないとアレルギーになるものは多いですよ。肉や魚などは小さいうちに生で食べさせるとアレルギーになることがあります。
    • good
    • 0

有り得ます

    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当に?
どこからの知識?

お礼日時:2022/05/05 13:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!